重播
当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 滁州市 > 明光市

明光先锋网>> 组工动态>> 组工动态>>正文内容

明南街道:“四抓四提升”不断夯实基层党建工作成效

发布时间:2021年01月12日 | 来源:明南街道 | 作者:费殿莉 | 审核人: | 点击数: | 打印文章

为不断提高基层党建工作水平,明南街道党工委牢固树立“抓好党建是本职”理念,以“四抓”举措,将基层党建各项决策部署落到实处,在提高基层党建工作成效的同时,全面提升基层党组织组织力、凝聚力、战斗力和执行力。

抓主职主业提升组织力。明南街道坚持将党建工作与经济发展工作同研究、同部署,全年召开党建工作会议12次,落实书记抓基层党建述职评议制度。牢固树立“抓好党建是本职”的思想,切实履行党工委书记抓党建第一责任人职责。建立党工委书记及班子成员党支部工作联系点8个,指导联系点工作开展16次。组织开展党建业务培训7次,专题党务培训班2次,全面提升基层党务工作者水平,推动党建工作全面落实。对中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和脱贫攻坚成效考核等反馈2个基层党建工作问题全部整改完成。

抓党员管理提升凝聚力。明南街道始终坚持党员教育管理不放松,严格规范发展党员程序,全年新发展党员7名。采取理论中心组学习、“三会一课”和主题党日等形式,组织党员学习习近平新时代中国特色社会主义思想、《习近平谈治国理政》第三卷、习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神和党的十九届五中全会精神等学习宣传40余场次,参学党员3000余人次。开展党员量化积分和“红黄榜”管理,将党员日常表现详细记录在册,在疫情防控、农村人居环境整治、脱贫攻坚、防汛救灾和防寒除雪等工作中,17个基层党支部发动党员1000余人次,基层党组织凝聚力不断提升。

抓集体经济提升战斗力。明南街道按照用好现有资源、盘活闲置资源的思路,规范发包集体塘坝、土地等资源,将资源优势转化为资本优势,不断壮大村集体经济。2020年重新发包塘坝31面和出租山地、林地以及机动地约70亩,增加集体经济收入15余万元。同时5个村开展村企联建,实现集体经济收入达到125.78万元,较2019年度的43.7万元,增长187.8%;5个村全部超过10万元,其中30万元以上占40%,林圩村达到55.53万、仓湖村30.03万。积极落实激励干部干事创业12条,兑现集体经济增收奖励,逐步提升村党组织的战斗力。

抓督查落实提升执行力。明南街道坚持每月组织例会工作制度,清单式交办工作任务,每季度对4个机关党支部和5个村党总支的“三会一课”、党务村务公开、党费收缴管理、主题党日规范记录、发展党员等工作进行督查指导,及时交办问题,适时进行“回头看”,并将督查结果纳入年度党建考核,提高基层党组织书记抓党建认识,同时提高工作执行力,树牢“像过日子一样抓好基层党建基础性工作落实”责任意识。


上一篇:明光市经信局传达学习贯彻明光市委十四届十二次全体会议精神[ 01-11 ] 下一篇:石坝镇:党建引领聚合力 村企联建共发展[ 01-14 ]