重播
当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 滁州市 > 明光市

明光先锋网>> 组工动态>> 组工动态>>正文内容

石坝镇:党建引领聚合力 村企联建共发展

发布时间:2021年01月14日 | 来源:石坝镇 | 作者:卢雅利 | 审核人: | 点击数: | 打印文章

自开展村企联建工作以来,石坝镇13个村先后与39家企业签订了村企联建协议书,积极落实帮扶联建、投资入股、产业联促式村企联建,谋求发展壮大村级集体经济,2020年13个村集体经济收入均超过10万元,其中1个达50万元,3个达30万元。

提供就业机会,打造“资源互换型”集体经济。铁山村2000余亩艾草种植基地每年带动当地群众及贫困户就业100余人,太平集村3000亩金大坝水蜜桃基地每年带动群众及贫困户就业20余人,产业联建让百姓实现“家门口就业”。而苏郢村党总支与明光利拓智能科技的合作项目更是让百姓实现“宅家就业”,为支持村企联建工作,企业将技术含量低、人员需求量大的校秤等工作承包给村里并安排专人指导,目前10万元款项已打入苏郢村账户。

培育农产品品牌,打造“合作致富型”集体经济。紧盯本地龙头企业用工需求和食堂农产品供应需求,积极谋划成立三种类型合作社:一是用工需求型合作社,二是家禽类肉品输送合作社,三是特色农产品输送合作社。苏郢村党总支将本地特色农产品小磨麻油、草鸡蛋和有机绿豆成功推介到明光利拓智能科技的后厨,将原本的“散户+农贸市场”的销售模式化为定向直供模式,通过打造村企联建品牌赋予农产品更多的价值。为迎接春节,明光利拓智能科技工会再次向苏郢村采购鸡蛋、绿豆、麻油等农产品作为员工福利,共计4万余元。

助力人居环境整治,打造“生态可持续型”集体经济。在陈郢人居环境示范点,一路之隔的结对企业恒业建材主动认领2亩高杆月季园并负责管护,其中花卉卖出收益归村集体;苏郢村党总支借助土地存量优势,发展蔬菜种植并形成规模化发展,并与利拓智能科技签订协议打造蔬菜五小园为企业食堂日常供应蔬菜等农产品。明光恒隆科技有限公司在津里村打造3152亩薄壳山核桃基地,不仅扩大了林地面积,绿化了乡村,也带动了当地群众增收。


上一篇:明南街道:“四抓四提升”不断夯实基层党建工作成效[ 01-12 ] 下一篇:明西街道召开2021年1月组织工作例会[ 01-15 ]