重播
当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 滁州市 > 明光市

明光先锋网>> 组工动态>> 组工动态>>正文内容

明东街道:突出“四抓”提速星级党支部创建

发布时间:2021年01月21日 | 来源:明东街道 | 作者:高洁 | 审核人: | 点击数: | 打印文章

近年来,明东街道党工委坚持把基层组织建设作为推进党的建设的基础工程,牢固树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,以星级党支部创建为抓手,推动基层组织建设全面进步全面过硬,为脱贫攻坚、乡村振兴、环境保护、基层治理、疫情防控等中心重点工作提供坚强组织保证。

抓书记,压实创建责任。及时学习传达星级党支部创建工作要求,坚持“书记抓、抓书记”,构建“党工委一把手负总责、分管领导具体负责、班子成员分工负责、各支部各负其责”的责任网络,与各支部签订党建工作责任书,明确各党支部创“星”目标,层层压实创星责任。同时,把星级党支部创建纳入2021年基层党建工作重点任务清单,作为书记抓基层党建述职评议考核内容和落实村居班子奖惩的首要标准,督促形成党员干部思想上“想星”、行动上“追星”、工作上“争星”,推动党支部星级创建工作有序开展。

抓统筹,突出创建重点。注重把星级党支部创建与推进脱贫攻坚、实施乡村振兴战略有机结合,把星级党支部创建作为深化服务型党组织建设、发展壮大集体经济的有力抓手,突出抓好党建引领集体经济发展,确定了以党组织为核心、联建企业带动、党员带头、能人带领的“一核三带”集体经济发展模式。进一步拓展唐郢村“村委+农场+企业”爱心果园共建范畴,充分挖掘辖区各村近郊区位优势,依靠支部引路、党员带头、能人带领,大力发展以特色种植、休闲采摘为主的高效设施农业,形成“一村一品 ”特色产业和村级集体经济项目,截止2020年底,村均集体经济收入21.68万元。

抓督导,提升创建水平。按照“创建任务目标化、所有目标指标化、每项指标考核化”的要求,强化执行力度,落实“每周一安排、一月一调度、半年一考核”督查机制,通过督查发现问题、解决问题。自创建工作启动以来,深入各基层党支部督导27次,下发整改清单7期,助力党支部查找在领导班子、党员队伍、工作机制、工作业绩、群众反映等方面存在的短板、弱项34项,有针对性地对各支部开展工作指导,抓好查漏补缺,强化创星质量。组成2个考评组对5个村居党组织、7个机关及非公党支部开展复评验收,有效发挥星级评定的激励作用和星级标准的导向作用,激发党支部争先晋位的内在动力。

抓机制,确保常态长效。对党支部的星级评定实行动态管理,一年一评,滚动复评,通过全面检查、重点抽查、定期复查,对考核达不到原星级标准的进行降星,对被“一票否决”以及工作造成负面影响较大的进行摘星。同时,强化党支部星级创建结果运用,将“创星”工作实效与班子成员评优评先、绩效工资报酬等挂钩,对连续2年未评上星级标准或连续3年降星的党组织列入软弱涣散党组织加以集中整顿。通过机制建立,确保基层党组织时时刻刻不松懈,实现创建工作的长效化、常态化,进而推动各项基层党建工作任务的有效落实,为推动乡村全面振兴、加快建设新阶段现代化美好新明光提供坚强组织保证。


上一篇:泊岗乡:党建引领践初心 “四点强化”保安全[ 01-20 ] 下一篇:潘村镇:党建促联建,村企共发展[ 01-22 ]