重播
当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 滁州市 > 明光市

明光先锋网>> 组工动态>> 组工动态>>正文内容

潘村镇:党建促联建,村企共发展

发布时间:2021年01月22日 | 来源:潘村镇 | 作者:薛书 | 审核人: | 点击数: | 打印文章

潘村镇根据市委“党建引领促振兴,村企联建促脱贫”行动要求,坚持党建引领,全面开展村企党组织结对共建,通过组织共建强基、队伍共抓提能、人才共育提优、活动共办提效、阵地共享提级、发展共谋提质,推动村企全面合作、共同发展。

全面部署,推行支部联建。根据“市经开区企业联建一批,村在外能人联建一批,本地企业联建一批”的部署,13个村与22家企业结对,成立联合党支部13个,覆盖率100%。按照村企联建、共谋发展、携手共进“三步走”指导,全面谋划共建项目,村党组织帮助提供生产资源、输送劳动力等,壮大村企发展后劲。企业党组织帮助联建村进一步理清发展思路,提升村“两委”班子干事创业能力和水平,为联建村提供一定数量的就业岗位、优先招聘联建村劳动力。

因地制宜,实现产业联动。利用潘村原有农业基础和人力资源优势,使村企在结对共建中共同发展。建立产业发展基地,通过结对村企党组织的有效引导,在13个联建村中设立了水果、水产、蔬菜等产业基地,形成了“基地+农户”模式,科学制订产业发展规划,根据企业产能和市场需要,立足联建村实际,为结对村制订合理的产业发展规划,确保产业发展,农民增收。通过村党组织和企业的共同参与,有效解决农村土地抛荒难题,形成了新的“支部+企业+农户”的经济发展模式,全力引导农民发展致富奔小康。

齐心协力,开展活动联办。联建企业发挥自身优势,积极开展贫困户、留守儿童、困难党员、大学生等困难群体爱心帮扶活动,积极参与村级公共事业建设,为村庄环境整治、道路绿化以及公共服务设施建设提供支持;联建村为企业输送优质员工,提供资源性、配套性服务,实现村企联建和谐共融。定期组织党员开展组织生活共过、党性教育共学,组织村企党员进行心得体会交流,使村企党员在互帮互助中展现先进性,增强党员意识。

潘村镇不断做实村企联建工作,发展壮大村集体经济。2020年全镇13个村集体经济总收入达到394万元,比上年增长了106%,其中村企联建收入达到60.3万元,收入全部突破十万元,殷桥、中淮、钱西村超过50万,钱西村达到100.8万元,首次突破100万大关。通过党建引领、村企联建助乡村振兴行动,达到促党员本领提升、促集体经济壮大、促党群关系融洽、促乡村治理有效、促乡村组织振兴的目的和效果。


上一篇:明东街道:突出“四抓”提速星级党支部创建[ 01-21 ] 下一篇:明南街道:党建引领“三化”抓实疫情防控[ 01-25 ]