返回联盟首页 | 共产党员网

乡镇级分站:
当前位置: 网站首页 > 人才工作 > 人才政策

滁州市引进高层次创新创业人才资助暂行办法

发布时间:2020-10-17 21:01:28 信息来源:滁州市人民政府网 浏览:6381 次
【字体大小:

 

(滁办发〔2017〕12号)

第一条  为保障国家级领军人才招引、院士助滁和博士引进三大行动顺利实施,加速高层次创新创业人才集聚,强化人才支撑,助推创新发展,在对已有政策梳理、整合的基础上,结合工作实际,制订本暂行办法。

第二条  本办法适用于来我市创新创业和企业引进的各类高层次人才。

第三条  本办法所指的高层次人才主要包括:

A类:诺贝尔奖获得者,中国或发达国家科学院院士、工程院院士、国家最高科学技术奖获得者等国内外顶尖人才。

B类:国家级领军人才。

C类:享受国务院特殊津贴专家、省部级有突出贡献中青年专家等层次省级领军人才。

D类:具有副高以上职称或全日制博士研究生学历学位,以及具有技师以上职业资格且获得中华技能大奖、全国技术能手称号的高技能人才等高层次人才。

第四条  资助具体分为对高层次人才购房、租房、生活补贴和对用人单位引才的补助。

第五条  对在滁创(领)办企业(创业者须为企业法定代表人或主要负责人,以下同)或在滁工作一年以上并与企业单位签订3年以上劳动合同的全职引进的高层次人才,在滁州市域内以本人、配偶名义首次购房的(所购房产5年内不得上市交易),按下列标准发放购房补贴(夫妻双方同属引进的高层次创新创业人才,按一方全额,一方半额标准发放)。

A类:创业类的补贴80万元,其他类的补贴60万元。

B类:创业类的补贴60万元,其他类的补贴30万元.

C类:创业类的补贴40万元,其他类的补贴20万元。

D类:创业类的补贴30万元,其他类的补贴10万元。

第六条  每年在滁居住、工作6个月以上的创新创业高层次人才,提供人才公寓房,3年内免收租金。在人才公寓不能满足需求时,根据实际情况,提供最长不超过3年的租房补贴(已享受购房补贴的不再享受租房补贴),A、B、C、D类每月分别补贴1500元、1200元、1000元、800元。

第七条  每年在滁居住、工作6个月以上的创新创业高层次人才,3年内按其实际在滁工作时间计发生活补贴,A、B、C、D类每月分别补贴5000元、4000元、3000元、2000元。

第八条  对“柔性”引进的高层次人才,签订3年以上合作、聘用(兼职)协议,每年在用人单位累计服务时间达到3个月的,3年后按A、B、C、D类分别一次性给予5万元、4万元、3万元、2万元生活补贴。

第九条  高层次创新创业人才对全市产业发展有决定性、关键性作用的或对我市经济社会发展作出突出贡献的,可以采取“一事一议”方式确定补贴额度。

第十条  对与高层次人才签订3年以上全职引进劳动合同的,经认定,按照年薪30万以下,30(含)—50万,50万(含)以上三个档次,分别按照20%、30%、40%,最高不超过50万元给予用人单位补助。

第十一条  对创(领)办企业的,经认定,按A、B、C、D类给予新注册企业100万元、80万元、60万元、40万元补助。创业团队其他成员的补贴按照引进人才政策执行。

第十二条  购房补贴按照40%、30%、30%分3年发放,引才补助一次性发放,租房和生活补贴每年发放一次。

第十三条  坚持就高不就低,不重复资助的原则。

第十四条  申报与评审:

高层次创新创业人才资助申报工作原则上每年进行一次,由市人才工作领导小组办公室下发通知,用人单位提出申请,按照区域(县市区、园区)或归口(市直相关单位)对申报材料进行初审,提出拟资助意见。

由市人才工作领导小组办公室统一组织评审。通过现场考察、技术评审、综合评审等方式,确定初步资助对象。对符合资助条件的,经公示无异议后,报市政府常务会议研究审定,下达资助资金。

第十五条  资助资金由受益财政先行拨付,市财政按50%给予滁州经济技术开发区、苏滁现代产业园、南谯区、琅琊区补贴,按25%给予其他县(市)补贴。

第十六条  市财政设立人才发展专项资金,用于对各类高层次人才的补贴和用人单位引才的补助等。

第十七条  市人才工作领导小组办公室会同市财政局定期对资金拨付、使用情况进行监督管理,确保专款专用。对弄虚作假、骗取资助资金的单位和个人,一经查实,追回拨付的资助资金,并取消其3年内申报资助资金的资格。

第十八条  本办法由市人才工作领导小组办公室会同市委组织部、市科技局、市人社局、市财政局、市经信委负责解释。

第十九条  本办法自发布之日起实施。以前有关政策规定与本办法不一致的,按本办法执行。

第二十条  机关、事业单位引进高层次人才的资助另行规定。

 


扫一扫在手机打开当前页