返回联盟首页 | 共产党员网

乡镇级分站:
当前位置: 网站首页 > 组工动态 > 先锋聚焦

韩俊在合肥市调研老龄工作时强调

健全老龄工作体系提升养老服务质量 让老年人共享改革发展成果安享幸福晚年

发布时间:2023-10-30 15:31:51 信息来源:安徽日报 浏览:708 次
【字体大小:

10月23日,省委书记韩俊在合肥市庐阳区杏林街道望城社区调研老龄工作时,代表省委、省政府向老年人致以重阳节节日问候和美好祝愿。本报记者 杨 竹 摄

10月23日,农历九月初九,是中国传统节日重阳节。当天下午,省委书记韩俊在合肥市调研老龄工作,代表省委、省政府向全省老年人致以节日问候和美好祝愿,向全省老龄工作者和关心支持老龄事业发展的各界人士表示衷心感谢和崇高敬意。省领导虞爱华、张韵声、张曙光参加。

庐阳区杏林街道望城社区是全国示范性老年友好型社区。韩俊详细听取社区情况介绍,实地察看社区体育活动室、阅读室、老年助餐食堂、助浴室,对社区建立“膳食供应在家门口、个人照护在家门口、保健康复在家门口、紧急援助在家门口”的模式给予肯定。他说,社区是老年人的家,要依托社区发展以居家为基础的养老服务,提供集助餐、康复、文体活动等于一体的综合性养老服务,不断提高服务标准化、精细化水平,让更多老年人在家门口就能享受到高质量的养老服务。在社区居家养老服务日间照料室,韩俊亲切看望入住老人,通过智能养老看护管理系统连线居家养老的社区老年人,强调要以老年人需求为根本,加强社区养老服务设施建设,针对孤寡、空巢、失能等不同老年人群体提供个性化服务,不断增强老年人的获得感、幸福感、安全感。

庐阳区大杨镇清源社区智慧养老服务中心是公建民营的新建小区配套养老服务机构,现入住老人66位。韩俊走进康复活动区、综合多功能活动室等,观摩智能床垫监测管理系统,饶有兴致地欣赏老年人书画作品展示,强调要总结推广社区嵌入式综合养老服务经验做法,整合各类要素资源,积极引入市场化机制,加强适老化、智慧化改造,提供全天候、专业化、全方位的综合为老服务。随后韩俊来到自理老人居住区,与入住老人拉起家常,关切询问他们的饮食起居等情况,得知老人们在这里生活得很舒心,他十分高兴,叮嘱中心工作人员要全心全意照顾好每一位入住老人,把他们当作自己的亲人,让他们感受到家的温暖,用心用情托起“最美夕阳红”。

调研中,韩俊强调,尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全社会的共同责任。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于老龄事业的重要指示精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,全面落实积极应对人口老龄化国家战略,加大制度创新、政策供给、财政投入力度,加快健全社会保障体系、养老服务体系、健康支撑体系,推动全省老龄事业高质量发展。要大力营造孝亲敬老的良好环境,引导全社会为老年人办实事、解难题,鼓励老年人继续发光发热,努力实现老有所养、老有所依、老有所乐、老有所为,让所有老年人共享改革发展成果、安享幸福晚年。


扫一扫在手机打开当前页