返回联盟首页 | 共产党员网

乡镇级分站:
当前位置: 网站首页 > 干部工作 > 干部教育

明光市:突出“三化”让干部培训铸魂增智见实效

发布时间:2023-11-16 21:55:58 信息来源:市委组织部 作者:凌晖 张雪 浏览:1912 次
【字体大小:

今年以来,明光市把握攻坚克难、紧抓落实的关键节点,精心设置课程、丰富培训内容、创新教学方式、突出成果转化,提升基层党员干部业务水平和能力素质,进一步实现干部培训强信念、增智慧、提能力、促协作“一训多效”目标。

推动闭环教学,实现形式多样化。明光市充分考虑乡镇、街道实际发展机遇与干部能力短板,由市委组织部联合市委党校周密安排教学内容,利用周末时间,全年共计划开设15期课程,每期一主题,把具有丰富实践经验、了解基层实际情况的不同领域市直部门“一把手”和业务专家请上讲台授课。课程组合式灵活采用多种培训方式,以“问卷调查、案例剖析、分组研讨”分步骤进行,围绕“工作开展过程中遇到的疑难问题+期待课程讲解的重点”两个方面,由授课教师针对实际问题,组织学员进行案例剖析、开展沉浸式交流,在现场教学中将主题教育与园区建设、乡村振兴等内容有机串联,提高学员实战化水平。

聚焦短板弱项,实现内容多元化。在前期调研的基础上,培训主要围绕经济发展、城乡规划、乡村振兴、社会治理、党的建设、风险防范处理等6大专题,针对各乡镇街道党政正职当前工作开展亟需的基础知识和短板弱项开展培训,学业务知识、学政策法规、学经验做法,全面提升乡镇街道党政主要领导科学决策能力、推动发展能力、驾驭复杂局面能力,进一步解决本领恐慌问题。同时,在课程中适当增加负面典型案例教学,用身边人、身边事警示警醒,发挥助廉作用,真正把纪律审查“后半篇”文章写好写活写生动,筑牢拒腐防变的思想防线。

紧盯问题化解,实现成果多维化。明光市坚持教学相长,既注重“授”的内容,更强化“受”的效果。聚焦“干什么、学什么,缺什么、补什么”,将实战实操作为培训重点,把解决问题贯穿于学习培训全过程,督促学员聚焦自己的知识盲点及掣肘本地发展和群众重点突出问题提问,确保“培训一次,就取得一次效果,研讨一次,就解决一批问题”。同时,分别安排岗位职责不同干部参加培训,结合岗位换位思考,相互督促提升,增强执政本领。目前已举办研修班4期,培训相关领导干部198人次,训前训中共收集问题建议40个,交办相关单位已解决23个,其中涉及多部门协作等复杂问题,采取清单销号式推进解决。


扫一扫在手机打开当前页