返回联盟首页 | 共产党员网

乡镇级分站:
当前位置: 网站首页 > 组工动态 > 先锋聚焦

韩俊在全省优秀基层党组织书记座谈会上强调

牢固树立大抓基层抓实基层鲜明导向 以高质量党建引领基层社会治理创新 虞爱华出席

发布时间:2024-05-17 16:26:49 信息来源:安徽日报 作者:网站管理员 浏览:274 次
【字体大小:

 

5月16日上午,省委在蚌埠召开全省优秀基层党组织书记座谈会,省委书记韩俊主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想和关于基层治理的重要论述,牢固树立大抓基层、抓实基层的鲜明导向,以高质量党建引领基层社会治理创新。省委副书记、政法委书记虞爱华,省领导丁向群、张曙光出席。

 

这次会议是今年省委召开的第2场基层党组织书记座谈会,来自皖北6市的30名优秀基层党组织书记出席会议。会上,18位基层党组织书记作了发言。韩俊边听边记,不时互动交流。他说,定期召开基层党组织书记座谈会,是省委践行“四下基层”优良传统、抓实抓细“四个服务”的重要举措,要进一步完善工作机制,对基层反映的问题、提出的建议,省直相关部门和各地要清单化抓好办理,确保件件有落实、事事有回音。

 

韩俊在讲话中指出,基层党组织书记处在各项工作第一线、联系服务群众最前沿,长期以来,在基层做了很多实事,帮助群众解决了很多问题,为改革发展稳定作出了重要贡献。新时代新征程上,要牢记使命、担当尽责,充分发挥基层党组织“火车头”作用、党组织书记“领头羊”作用,当好“主心骨”、唱好“群英会”,团结带领群众埋头苦干、攻坚克难,为现代化美好安徽建设作出更大贡献。

 

韩俊强调,乡村全面振兴是“三农”工作的总抓手,各项重点工作都要靠基层去落实。要围绕“让农业强起来、农村美起来、农民富起来”,抓实抓细各项“三农”工作的落实。要引导农民群众多种粮、种好粮,扎实做好“土特产”文章,实施好“秸秆变肉”暨肉牛振兴计划,大力发展绿色食品产业。积极培育新产业新业态,以农文旅融合为主攻方向,依托皖北农业大地景观、平原田园风情,把特色民俗资源融进来,把农村空闲土地和农房用起来,积极发展农业观光、民俗体验、主题研学等,推动农房变客房、田园变公园、乡村变景区。要深入实施“千村引领、万村升级”工程,坚持问题导向,补齐短板弱项,统筹做好农村改厕、垃圾集中收集和污水处理等工作,加强黑臭水体治理,持续改善农村人居环境。要因地制宜发展富民产业,千方百计拓宽农民增收致富渠道,积极培育壮大村级集体经济,让广大农民过上更加幸福美好的生活。

 

韩俊指出,基础不牢,地动山摇。千怕万怕,就怕各级领导干部脱离实际、脱离基层、脱离群众。要坚持党建引领,抓好基层党组织和党员队伍建设,精准配备乡镇(街道)领导班子,加强村“两委”干部的选拔培育,选优派强第九批驻村第一书记和工作队。要抓好基层治理和矛盾化解,坚持和发展新时代“枫桥经验”,发挥好自治强基、法治保障、德治教化作用,下好绣花功夫,持续用好各具特色的治理品牌,做实农村自然村、城镇居民小区一级社会治理,健全矛盾纠纷多元调处化解机制,做到小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交,确保社会和谐稳定、群众安居乐业。要心里装着群众、真心服务群众,对群众的事时时放心不下,落实好“民声呼应”工作要求,主动靠前做好末端服务,扎实做好为民服务的“最后一米”,真正把惠民生的事办实、暖民心的事办细、顺民意的事办好。要力戒形式主义、官僚主义,持续为基层松绑减负,让基层干部腾出更多精力干工作、抓落实。要扎实开展党纪学习教育,组织党员干部原原本本学习《中国共产党纪律处分条例》,真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉。

 

韩俊强调,各级党委要高度重视基层,关心关爱基层,加大保障力度,推动人往基层走、资金往基层投、政策往基层倾斜。各级党委组织部、社会工作部等部门要时刻关注基层干部在想什么、盼什么,及时帮助解决实际困难和问题,让基层干部心无旁骛干事业。

 


扫一扫在手机打开当前页