返回联盟首页 | 共产党员网

乡镇级分站:
当前位置: 网站首页 > 基层党建 > 党员管理

明光市:做好“三道题”推动主题党日取得实效

发布时间:2024-05-24 11:25:00 信息来源:市委组织部 作者:纪启芳 浏览:242 次
【字体大小:

近年来,明光市始终坚持以严肃党内政治生活为目标,把主题党日活动作为落实党的组织生活制度、加强党员教育管理的重要载体,认真做好“三道题”,在提升主题党日活动质效上做文章,切实推动主题党日接地气、有实效。 

注重党性修养,做好主题党日“必答题”。明光市将党性教育列为主题党日活动的独立教学单元,始终把学习党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等内容作为主题党日的“必修课”,将主题党日活动作为增强党员干部党性修养的主要载体。依托嘉山县抗日民主政府纪念馆、明光市廉政教育馆、三界严集烈士陵园等党性教育资源,通过瞻仰革命遗址、观看红色印记、举办理论宣讲会等形式丰富的主题党日活动,提升党组织向心力,强化党员干部政治教育,实现了政治学习常态化、长效化、具体化,切实把“要我学”转化为“我要学”,潜移默化引导党员自觉做到常学常新、常学常悟、常学常得。同时依托安徽先锋系列平台,组织党员集中观看《曙光初升》《小甸星火》《红色脉搏》等优秀党员教育电视片,引导党员干部传承红色基因、赓续红色血脉,发扬革命优良传统。

丰富活动形式,做好主题党日“特色题”。为真正让主题党日活动“实”起来,明光市突出固定党日“主题”元素,坚持群众路线,紧扣中心工作,探索创新“小板凳”“林荫之下”“老墙根”等主题党日活动形式,组织支部党员进社区、进农村、进企业、进家门、进学校,深入开展“5+X”主题党日,即重温入党誓词、集中学习研讨、庆祝“政治生日”等五个规定动作和X项特色活动。通过组织开展主题聚焦、形式多样的特色活动,推动主题党日从会场向现场延伸,开展缅怀革命先烈、廉政警示教育、聆听红色故事、产业大课堂、“学习身边榜样”等系列主题活动,使党员“活”起来、党组织“动”起来,架起党群“爱心桥”“连心桥”,有效激发各级党组织和党员引领发展、干事创业的动力,推动主题党日“不落空”。

坚持为民服务,做好主题党日“综合题”。明光市坚持以围绕中心、服务大局的主题主线,聚焦乡村振兴、文明创建、社会治理等重点任务,将主题党日与服务群众、中心工作、履行党员义务相结合,做好“主题党日+”的结合文章。充分利用清明节、端午节等重要时间节点,开展关爱空巢老人、留守儿童等邻里互助活动,让主题党日活动接地气。各基层党组织结合网格化包保,鼓励党员干部主动参加志愿服务活动,开展上门走访调研,结合群众需求,把主题党日开到企业现场、开到田间地头、开到小区楼道。2024年以来,累计帮助解决问题矛盾700余个,实现群众“微心愿”160余个,为民办实事4380余件,切实把主题党日开展形式“粗放式”转化为“集约式”,有效提升主题党日“含金量”,将主题党日凝聚的思想力量外化为服务群众的实质行动,充分彰显了新时代党员干部的责任与担当。


扫一扫在手机打开当前页