返回联盟首页 | 共产党员网

乡镇级分站:
当前位置: 网站首页 > 基层党建 > 党员管理

明光市:下好流动党员管服融合“三步棋”

发布时间:2024-06-07 11:05:59 信息来源:古沛镇、涧溪镇 作者:王文强 张文露 浏览:147 次
【字体大小:

近年来,滁州明光市聚焦流动党员管理难、教育难、作用发挥难等突出问题,积极采取措施,建立完善流动党员管理机制,加强流动党员队伍建设,推动“流入”变“融入”,持续探索流动党员管服融合新路径。

完善制度,摸清底数,下好组织管理“先手棋”。为有效加强流动党员规范化制度化管理,明光市坚持“凡出必报”“凡进必登”原则,做到流动事由、流动时间、流动地点、工作单位或居住地址、联系方式“五个清楚”,聚焦深入摸排“基础点”,指导相关党支部建立《流动党员管理电子库》,做到一人一份联系服务档案、人手一本《流动党员证》。并定期通过入户走访、电话联系等方式开展全覆盖摸排,动态更新台账、信息库,确保去向清、情况明、能联系。同时加强沟通,实行“1+N”结对联系机制,即1名党支部委员与N名流动党员建立常态化联络,目前,明光市共有5339名在外流动党员与435名党支部委员建立起有效联系,通过定期交流谈心,强化流动党员凝聚力、向心力。

优化平台,强化教育,下好培训教育“关键棋”。坚持“礼包寄学”“掌间传学”“结队帮学”等方式相结合,通过各党支部为每位流动党员发放一份“学习礼包”,内含《中国共产党章程》《党的二十大报告学习辅导百问》《习近平著作选读》等学习资料,定期更新支部交流学习微信群中的流动党员,督促引导各流动党员用好共产党员网、安徽先锋微讯等党员教育公众号,使各流动党员能够“线上”及时获取学习资料。并为每名流动党员配备一名责任心强的在家党员,“一对一”结对帮联,跟踪教育、督学促学,确保流动党员“流动不流失”,补足精神之“钙”。全市现有流动党员微信群112个,2024年以来,累计开展流动党员在线学习153期,受益党员达5600余人次。

开展活动,精准服务,下好作用发挥“制胜棋”。持续推进基层党组织标准化规范化建设,健全流动党员管理制度,不断深化流动党员日常服务,积极创新放心、暖心、贴心的交流互动形式,引导流动党员积极融入发展大局。充分利用节假日流动党员返乡的契机,结合“千名党员进万家”春风行动,召开“才聚满天星,回嘉促发展”座谈会,向流动党员介绍家乡发展情况,宣传、讲解家乡政策,鼓励流动党员畅所欲言,发挥在外优势,围绕经济建设、乡村振兴等工作建言献策、贡献力量。同时,为流动党员提供就业创业指导、法律咨询等服务,帮助他们解决实际困难。今年以来,共收集意见建议40余条,立行立改“急难愁盼”问题18件。


扫一扫在手机打开当前页