返回联盟首页 | 共产党员网

乡镇级分站:
当前位置: 网站首页 > 干部工作 > 干部监督

明光市:“四链融合”提升年轻干部监督质效

发布时间:2024-07-03 13:50:00 信息来源:市委组织部 作者:李寇 浏览:140 次
【字体大小:

今年以来,明光市坚持拓宽年轻干部成长路径,聚焦年轻干部关注、作用发挥、成长需要,在政治监督、日常监督、选任监督、履职监督四个方面出实招、求实效,不断提升能力素质,着力打造一支政治过硬、本领高强、堪当重任的新时代年轻干部队伍。

开展专项调研筑牢“政治链”。探索“听、测、验”精细化考察识别干部办法,通过与年轻干部面谈、政治素质测评、领导同事评价、理论知识测试等方式具化政治素质考察,详细了解掌握年轻干部政治表现情况,并将政治体检录入年轻干部成长档案,把年轻干部的政治表现“画像”由表及里、识准辨清,督促年轻干部不断提升政治素养。今年以来,结合干部队伍调研、年度综合考核对年轻干部共开展2次政治素质体检。

拓展监督渠道强化“日常链”。细化日常考核管理机制,采取“实绩点评、干部互评、综合考评”的方式进行,落实好年轻干部平时考核,切实考准考实干部政治表现、综合能力和实绩业绩。建立干部监督联席会议、干部考察“双进入”、谈心谈话、跟踪识别等多种监督渠道,用好考察考核、函询诫勉等监督形式,对干部苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正。严格落实领导干部重大事项报告、出入境管理审批、兼职(任职)审批等管理制度,让干部监督管理严在日常、管在经常。

充实干部档案构建“成长链”。探索干部监督信息沟通机制,强化干部选拔任用监督和日常管理监督,前置年轻干部选任关口,对22名45岁以下正科级干部,77名35岁以下副科级干部,探索设立年轻干部成长档案。档案分为基本情况、政治表现、履职情况、正负面清单(15项)、其他情况五方面内容,重点了解干部在“八小时之外”的表现情况,实现对年轻干部工作圈、生活圈、社交圈监督全覆盖,以此作为培养选拔使用年轻干部的重要依据,着力将年轻干部监督有效嵌入干部选拔任用工作全过程。

一线跟踪识别延伸“考察链”。建立一线考察识别干部机制,组织部门定期深入项目建设、信访维稳、乡村振兴等重点工作一线,近距离、多角度、全方位地接触年轻干部,观察年轻干部的工作方式、作风及处置突发事件的反应速度和应对能力。同时,常态化开展“千人评中层”活动,让服务对象、单位同事、领导干部对年轻干部表现情况评议打分,推动年轻干部创先争优、履职尽责,确保监督工作的针对性和实效性,促进年轻干部勤政廉政,营造年轻干部互相学习、互相比拼的良好干事氛围。


扫一扫在手机打开当前页