返回联盟首页 | 共产党员网

乡镇级分站:
当前位置: 网站首页 > 干部工作 > 公务员工作

石坝镇:“三聚焦三着力”加强公务员队伍管理

发布时间:2023-06-21 13:00:00 信息来源:石坝镇 作者:李惠雅 浏览:2970 次
【字体大小:

近年来,石坝镇聚焦高素质专业化公务员队伍建设,紧扣教育培训、考核评价、激励监督等重点环节,多措并举加强公务员管理工作。

聚焦教育培优,着力提升能力素质。石坝镇高度重视公务员教育培训工作,不断强化公务员理论武装。以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,深入开展党的二十大精神专题教育培训,全镇共推荐公务员参加明光市级以上专题培训19余人次,组织镇级培训6期,公务员参训252人次。同时根据不同类别、不同岗位的公务员职责特点,瞄准能力刚需,立足实际、锐意创新,变“固定式”培训为“菜单式”培训,组织开展“青年业务课堂”18期,让青年公务员群体围绕理论教育、党性教育、业务知识以及专业技能等进行分享,不断提升公务员能力素质和专业化水平。

聚焦考核评价,着力促进担当作为。坚持把功夫下在平时,研究制定《石坝镇公务员平时考核实施方案》,明确公务员平时考核工作相关细则和实施步骤,从德、能、勤、绩、廉五方面出发,全面客观评价公务员一贯表现和全部工作,将平时考核与年度考核相结合,年度考核确定为优秀等次的人选从平时考核结果好等次累计达到2次以上的公务员中产生。同时,完善公务员平时考核评价机制,将考核结果与公务员奖惩、管理、监督、教育等环节挂钩,对评分较低的参评对象,加大岗位调整力度,充分发挥考核激励鞭策作用,让有为者有位、让无为者失位。平时考核工作开展以来,4名表现优秀、平时考核评为“好”等次的公务员获得年度考核“嘉奖”。

聚焦激励监督,着力激发干事动力。石坝镇注重年轻公务员警示教育,深入学习领会习近平总书记关于加强年轻干部教育管理监督的重要论述,坚持从思想上加强引导,进一步压实全面从严治党政治责任。在管理上突出“动态跟踪”,对年轻干部常提醒、强考核,引导树立重实干、重实绩导向,制定《石坝镇干部作风建设考核方案》,不定期开展重点工作落实督查,联合组织和纪检部门进行每月1次效能通报。单位主要领导带头定期与年轻干部面对面座谈,开展谈心谈话,帮助年轻公务员有针对性地补短板、强弱项,使其能力与岗位要求相匹配,推动广大年轻干部在良好政治生态中干事创业,不断形成想干事、能干事、干成事的浓厚氛围。


扫一扫在手机打开当前页