返回联盟首页 | 共产党员网

乡镇级分站:
当前位置: 网站首页 > 干部工作 > 干部综合

涧溪镇:“三个聚焦”打造优秀青年干部队伍

发布时间:2023-06-22 08:00:00 信息来源:涧溪镇 作者:张文露 浏览:1676 次
【字体大小:

近年来,涧溪镇围绕青年干部成长需求,通过谈心谈话、以老带新、强化平时考核等方式为青年干部搭建成长舞台,着力锻造一支基层一线坚强青年干部队伍,为乡村振兴添活力。

聚焦谈心谈话,严把“思想关”。涧溪镇党委充分认清加强年轻干部教育管理工作的重要性和紧迫性,按照“思想谈通、工作谈透、心气谈顺、干劲谈足”的原则,主要领导定期围绕“成长履历、兴趣爱好、工作作风、意见建议”等不同主题内容,逐一与36名青年干部谈看法、提建议、讲要求,通过开展常态化谈心谈话活动,及时掌握青年干部学习、工作、生活状况和思想动态,根据思想交流情况,实行精准识别、精准配岗、精准培训。2023年以来,与青年干部开展谈心谈话60余人次,开展“青年干部上讲台”20余次,开办新闻写作和摄影相关技能培训班等4场,举办青年干部夜学活动17次,让青年干部谈有所思、学有所悟、干有所获。

聚焦以老带新,上好“必修课”。坚持把提升能力素质作为培养青年干部的首要任务,以“青出于蓝而胜于蓝”为目标,建立“传帮带1+1”机制。以年纪较轻、善于学习的近年新考录选调生、公务员为重点,精心选派2-4名政治素养高、工作经验丰富的党政领导干部与新入职青年干部结成师徒对子,解决“谁来帮、帮助谁、帮什么”的问题。“师傅”从思想、学习、业务、生活等4个方面“输出”,搭建青年干部线上交流平台,每周1—2次定期推送政策知识,同时线下定期开展走访调研活动,在直面群众中有效提升青年干部解决复杂问题的能力。2023年以来,累计安排16名青年干部深入各村开展乡村振兴工作调研走访5次。

聚焦平时考核,扎紧“铁篱笆”。认真执行《公务员平时考核实施方案(试行)》,聚焦“考什么、怎么考、怎么用”,进一步细化指标,明确考核流程,以正负面清单形式,围绕日常考勤、本职工作、中心工作、纪律作风等4个方面量化打分,共印发27本《公务员平时考核手册》,采用日考勤、周总结、月评鉴、季考核、年运用的方式开展落实,并实行周检查、周通报制度,切实推动年轻公务员管理从“粗放”向“精细”转变。对平时考核结果为一般及以下等次的公务员,及时谈话提醒,跟踪督促补短板、强弱项,营造出干事创业、敢于担当、创先争优的浓厚氛围。


扫一扫在手机打开当前页