返回联盟首页 | 共产党员网

乡镇级分站:
当前位置: 网站首页 > 干部工作 > 干部综合

明光市:“四举并施”加强年轻干部培养选拔

发布时间:2023-06-02 18:00:00 信息来源:市委组织部 作者:张涛 浏览:3496 次
【字体大小:

近年来,明光市着眼于优化干部队伍结构,提高领导班子整体功能,坚持长期系统培养、择优统筹配备、严格管理监督,努力建设来源广泛、数量充足、结构合理、素质优良的年轻干部队伍。

强化思想认识,为年轻干部“铺路子”。把年轻干部培养选拔管理纳入全市干部队伍建设总体规划,研究制定《明光市优秀年轻干部培养选拔实施方案(试行)》,建立健全培养锻炼、适时使用、定期调整、有进有出的动态管理机制。在年轻干部选拔培养工作中树立重公认、重实绩、重基层的导向,注重在基层一线、急难险重、吃劲岗位摔打锻炼干部,先后选派2名干部到全国重点行业协会挂职、23名干部赴沪苏浙跟班学习、27名干部开展上挂下挂、16名干部挂任信访专员、20名干部到作风办学习锻炼。

强化一线锻炼,为年轻干部“压担子”。坚持实战成长、实干成长理念,优先把年轻干部向经济建设、基层治理、重点斗争一线输送,促使他们历练成长。先后选派16名年轻干部挂任“信访专员”,参与处理群众来访接访、积案化解等工作,提高解决复杂问题、化解隐患矛盾和做好群众工作的能力。同时,让年轻干部在基层一线“墩苗”,推进开展市直单位干部到乡镇街道挂职工作。先后选调2批11名市直单位优秀年轻干部到乡镇挂职,参与乡村振兴、文明创建等中心工作,增强年轻干部联系群众、解决实际问题的能力本领。

强化过程研判,为年轻干部“扶梯子”。实施年轻后备干部“三级联系帮带”制度,联系市领导帮带分管单位80后正科级干部,各单位主要负责人帮带本单位85后副科级干部,市直单位副职、乡镇(街道)党(工)委副书记、人大(工委)主席(主任)帮带90后科员级干部,联系帮带人每月至少与联系对象谈心谈话一次,定任务、提要求、教方法、指路子,帮助年轻干部健康成长。建立健全优秀年轻干部储备库,实现80后正科级干部、85后副科级干部全覆盖,90后科员级干部择优入库。按照培养锻炼、适时使用、动态调整、有进有出的原则,每半年进行实绩评比和综合评价。截至目前储备优秀年轻干部438人。

强化日常管理,为年轻干部“系扣子”。坚持从严教育,抓住年轻干部入职、提拔、交流等关键节点,上好廉政、警示、纪法、家教“四堂课”,引导年轻干部严守底线、拒腐防变。落实严管措施。严把政治关,建立健全年轻干部政治素质监督档案,多渠道收集年轻干部“负面清单”,多维度了解年轻干部“八小时以外”情况。认真落实个人有关事项报告、函询、诫勉等制度,充分发挥纪检监察、审计、信访等工作的作用,加强对年轻干部的经常性监督管理,早提醒、早纠正,营造风清气正的干事创业氛围。


扫一扫在手机打开当前页