返回联盟首页 | 共产党员网

乡镇级分站:
当前位置: 网站首页 > 基层党建 > 城市党建

明光街道黄郢社区:“党建+综治”提升基层治理效能

发布时间:2023-09-25 09:25:00 信息来源:明光街道黄郢社区 作者:孙晶晶 席秀明 浏览:2114 次
【字体大小:

为加强基层组织建设,提升基层治理效能,近年来,明光街道黄郢社区以加强完善“党建+综治”机制建设,以高水平、高质量的党建服务,推进综治工作持续好转,群众满意度和安全感稳步提升。

强化法治意识,提升治理效能。定期对社区“两委”干部开展法治宣传教育培训,全年共12次,提高工作人员的法治素养。组建了以网格员、志愿者、社区法律顾问为主要成员的60人法治宣传服务队伍,不定期开展宣传、志愿服务活动百余次,按网格区域开展法治宣传52次,利用微信、电子显示屏等多种形式,向群众宣传与生活息息相关的法律知识全年约1000余条,潜移默化融入群众的日常生活。

主动深入摸排,化解矛盾纠纷。充分发挥楼道长、网格员、志愿者等力量,主动深入摸排矛盾纠纷,及时发现纠纷苗头和隐患,第一时间排查化解,针对有激化苗头、可能引发家庭、邻里等突出矛盾纠纷,开展无死角、全覆盖排查,全面掌握各类不稳定因素,做好疏导化解,消除矛盾纠纷风险隐患。截至目前,黄郢社区总共摸排34起,其中调解成功33起。

健全服务体系,狠抓决策效率。黄郢社区不断创新服务思路、拓展服务载体,利用微信群强化与群众的沟通交流,收集群众意见及建议234条,靶向处理问题215件。打破传统的被动服务模式,对特殊困难群众开通“绿色通道”,做到“民有所呼,我有所应”,充分发挥服务型党组织作用,进一步推动“我为群众办实事”常态化,不断做好社区工作,提升群众的获得感、幸福感和安全感。


扫一扫在手机打开当前页