返回联盟首页 | 共产党员网

乡镇级分站:
当前位置: 网站首页 > 基层党建 > 城市党建

明光街道龙山社区:“五红同心”润民心 基层治理有温度

发布时间:2023-10-13 17:15:08 信息来源:明光街道龙山社区 作者:张默 浏览:2031 次
【字体大小:

近年来,明光街道龙山社区围绕“社区治理”“居民协商”“多元共治”3个基点,打造“五红同心”党建品牌,聚焦“一老一小”、创建“四进”机制,结合“一委一部三会”工作法,不断发挥党组织的凝聚力和战斗力,秀出社区治理新风采。

“红色讲堂”忆初心。创新将“红色讲堂”从室内拓展到室外,从线下拓展到线上,在“林荫之下”、小区党群服务站、教康巷等地设置群众议事点5处,吸收“五老人员”、党员志愿者20余名,统筹区域各类党建资源,发挥先进典型“活教材”作用,开办讲堂活动30余场,从党的思想到革命历史,从时政新闻到家长里短,通过身边人讲述身边事,确保群众听得懂、愿意听、留得住、能共鸣,让社区服务“创新手段”更有温度,让基层治理“神经末梢”更贴民心。

“红色舞台”聚民心。以中央广场“红色商圈”党建联盟为核心,以新时代文明实践站为载体,以社区居民会客厅为延伸,常态化开展群众喜闻乐见的文化娱乐活动,形成“社区搭台、群众唱戏”的生动局面。把爱好文艺、热心奉献的各类人群进行编组,先后组建2支广场舞队、2支乐器队、3支体育健身队,让业余文艺团队成为新时代文化的宣传者、参与者。2023年以来,龙山社区先后举办各类演出、比赛及文艺活动20余场,组织编排歌舞、快板、乐曲等节目11个,让社区居民在文化活动中感悟时代精神、汲取红色力量。

“红色书屋”显爱心。结合社区“红色驿站”,建成2处文化书屋,依托“学习强国”网上学习平台,创新打造“有声书屋”。建成大学生实践基地1处,与合肥师范学院达成长期合作协议,连续3年开办“行知学堂”,累计办班200余天,为辖区320名中小学生免费提供书法、绘画、英语及课外实践技能培训。把红色书屋“搬”到社区会客厅,配备理论宣讲志愿者,提供休息、娱乐及茶水等人性化服务,不断提高居民参与阅读的针对性与吸引力,实现从过去的定时学、集中学,向随时学、随地学、自主学转化,使学习教育进一步“融入日常、抓在经常”。

“红色周末”见诚心。龙山社区坚持推广“延时服务”,提高为民服务质效,将18名社区干部编排为3班,工作日中午、晚间和周末各安排1班在岗服务。划分为8个“红色网格”,建成8个功能型小区(网格)党支部,围绕群众关心、社会关注的民生实事,全面发挥小区党支部、党员楼道长、巷道长和红色网格员作用。建立“党员议事”清单,抓好组织活动结合,每周召开一次分析研判会,集中开展支部学习与为民服务活动,创新举办“红色周末”集中服务活动,邀请社区大党委及各联建单位党员参与,与明光市青年志愿者协会、明光市餐饮协会等5家社会组织达成共驻共建协议,吸纳社会组织综合党委和团委入驻社区,形成党建引领、多方助力的工作格局。

“红色影院”增信心。将红色文化与居民需求结合起来,优化功能设置、完善服务清单,及时播放远程电教各类资源与主旋律宣传片,引导广大群众了解党的光辉历史、感悟党的初心使命、增强干事创业信心。此外,龙山社区围绕红色革命篇、动画片、高分电影篇等精选影片,列出影院全年放映计划,依托“爱您”志愿服务队,通过微信、电话等方式实行预约点播,让辖区居民成为红色影院的主人,在家门口就能免费享受到专业影院带来的文化福利。2023年以来,播放影片60余场次,累计接待观影群众1320余人。通过摸得着、看得见、读得懂的鲜明形象,激励广大党员群众鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。


扫一扫在手机打开当前页