返回联盟首页 | 共产党员网

乡镇级分站:
当前位置: 网站首页 > 干部工作 > 公务员工作

管店镇:“三抓牢”打造高素质公务员队伍

发布时间:2023-10-23 08:57:41 信息来源:管店镇 作者:缪健强 浏览:2093 次
【字体大小:

近年来,管店镇以培养高素质公务员队伍为导向,坚持精准培训、精细培养、精心实践,紧紧围绕理论学习、作风建设、考核管理等重点环节,着力提升公务员队伍的专业能力和专业素养。

抓牢理论学习,加强“充电赋能”。坚持把凝心聚魂作为首要政治任务,注重抓好公务员学习培训工作,结合理论中心组学习、“三会一课”、主题党日等,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神。组织、纪检、司法等部门分工协作,统筹“共产党员网”“安徽先锋微讯”等线上学习资源,通过个人自学、集中研讨、答题观影等方式,全方位、多角度开展法律法规、文字写作、口语表达、礼仪规范等学习教育,进一步增强全镇公务员理论修养和岗位技能。聚焦干部“七种能力”提升,创新开办“充店站”干部微讲堂,28名公务员结合各自工作进行学习、实践、调研分享,2023年累计开办12期,培训420人次。

抓牢作风建设,服务“实干”大局。聚焦“六破六立”,开展“遍访纾困”行动,组织28名公务员分成4组,深入村组、企业、家庭农场和专业合作社做好问题征集,围绕经济发展、环境整治、民生保障和基础设施建设等群众急难愁盼的问题,“扑下身子”倾听民声、收集民意,今年以来,共排查纾解产业发展等问题46件,收集意见建议230余条。同时,建立问题整改台账,明确牵头领导、整改部门与整改时限,做到立行立改、闭环管理,确保群众反馈的各类问题“事事有回应、件件有着落”,不断提振队伍工作作风,优化服务职能。

抓牢考核管理,激励担当作为。坚持公务员平时考核与年度考核两手齐抓,多维度考察干部政治素养、日常考勤、重点工作、纪律作风等4个方面,为干部精准“画像”,充分发挥考核在队伍管理中的“指挥棒”作用。根据中组部《公务员平时考核办法(试行)》要求,分层分类设置平时考核指标体系,划定“德、能、勤、绩、廉”五方面内容的标准范围,细化为44项具体指标,明确考核对象、方法、程序、等次评定标准等,突出体现不同职能、不同岗位的差异性。坚持结果导向,将考核结果作为选拔任用、职务职级晋升的重要依据,并与教育培训、交流轮岗等挂钩,进一步拓宽运用渠道。今年以来,累计开展公务员平时考核126人次,评选优秀等次公务员4名。


扫一扫在手机打开当前页