返回联盟首页 | 共产党员网

乡镇级分站:
当前位置: 网站首页 > 干部工作 > 干部教育

明光市:“点线面”结合 着力推进干部能力素质提升

发布时间:2023-10-27 18:49:21 信息来源:市委组织部 作者:张雪 程紫依 浏览:2003 次
【字体大小:

今年以来,明光市把握攻坚克难、紧抓落实的关键节点,开展乡镇街道党政正职能力素质提升研修班,夯实政治理论根基,凝聚力量共识,进一步提升乡镇街道主要领导业务水平和能力素质,助推明光市高质量发展。

以课程开展方式为点,形式创新激活力。明光市充分考虑乡镇、街道实际发展机遇与问题,由市委组织部联合市委党校周密安排教学内容,利用周末时间,全年共计划开设15期课程,每期一主题,把具有丰富实践经验、了解基层实际情况的不同领域市直机关“一把手”和业务专家请上讲台授课。课程以“问卷调查、案例剖析、分组研讨”分步骤进行,围绕“工作开展过程中遇到的疑难问题+期待课程讲解的重点”两个方面,提前向各乡镇、街道收集意见并反馈授课教师,由授课教师针对实际问题,组织学员进行案例剖析,最后开展沉浸式交流,研讨由分管市领导主持,相关市直单位主要负责人、业务科室负责人同时参加,形成“比学赶超”的良好学习氛围。

以重点培训内容为线,“充电蓄能”强本领。培训主要围绕经济发展、城乡规划、乡村振兴、社会治理、党的建设、风险防范处理等6大专题,针对各乡镇街道党政正职当前工作开展亟需的基础知识和短板弱项开展培训,学业务知识、学政策法规、学经验做法、全面提升乡镇街道党政主要领导科学决策能力、推动发展能力、驾驭复杂局面能力,进一步解决本领恐慌问题。同时,在课程中适当增加负面典型案例教学,用身边人、身边事警示警醒,发挥助廉作用,真正把纪律审查“后半篇”文章写好写活写生动,筑牢拒腐防变的思想防线。

以学习成果转化为面,集中精力谋发展。明光市聚焦“干什么、学什么,缺什么、补什么”,将实战实操作为培训重点,紧密结合干部个人实际情况,找准在担当意识、工作作风等方面存在的主要问题,深刻剖析根源。并把解决问题贯穿于学习培训全过程,督促学员坚持联系实际、立足岗位,聚焦掣肘本地发展和群众重点突出问题,使学习的成果落实到具体工作中去,确保把自己摆进去、把工作摆进去。同时,分别安排岗位职责不同干部参加培训,结合岗位换位思考,相互督促提升,增强执政本领,切实做到有心有数有责有方,推动各项任务落深落细落实。目前已培训相关领导干部49人次。


扫一扫在手机打开当前页