返回联盟首页 | 共产党员网

乡镇级分站:
当前位置: 网站首页 > 基层党建 > 农村党建

桥头镇:党建驱动谱写基层治理“大文章”

发布时间:2023-11-09 13:00:00 信息来源:桥头镇 作者:宋庆岩 浏览:1552 次
【字体大小:

近年来,桥头镇注重发挥党建红色引擎驱动作用,聚焦基层治理纵向牵引、横向互动,以构建多元参与的基层治理格局为目标,以加强治理体系建设为基础,通过讲好为民服务“小故事”,合力谱写基层治理“大文章”。

“红色网格”疏通环境整治“主脉络”。在上级指导下,全镇共划分红色网格115个,组建以村“两委”干部、党小组长、村组党员为主体的红色网格员队伍共500人,织密织牢基层治理的“最小单元”。通过“主题党日”“双报到双服务”等形式定期带领周围群众发起“带头捡垃圾、带头清屋前、带头劝文明、带头传思想”的四项清理行动,推进党小组和网格相辅相成、融合发展,有效以网格化管理抓手疏通基层治理“经络”,实现基层治理“横向到边、纵向到底、无缝对接”。截至目前,桥头镇各红色网格片区累计开展各类环境整治活动200余次,清理道路沿线两侧乱堆乱放、房屋墙体广告900余处,上门宣传道路安全常识2600余户。

“板凳议事”架起凝心聚众“连心桥”。桥头镇党委积极搭建“小板凳”协商议事平台,针对需要政策宣传、意见收集、群众关心的民生大小事,把讨论议事场所搬到农家小院、田间地头,镇村党员干部与群众同坐“小板凳”,以“开门见山谈问题,推心置腹聊想法”的方式,做好政策解释并直面倾听群众急难愁盼呼声,实现“小事互通、大事同商、难事共解”。围绕群众反映强烈的热点难点问题,镇村干部耐心倾听、仔细记录,现场商定解决措施、完成时限,确保各类矛盾问题发现在早、预防在小,全面形成“回应一个诉求,化解一类问题”的基层治理工作闭环。2023年以来,桥头镇累计召开群众议事会议16次,参与群众190余人次,现场收集并解决群众关切问题33件。

“信用积分”激活乡风文明“新引擎”。桥头镇党委坚持把党建引领信用村建设作为提升乡风文明、推动基层治理的“有效途径”,依托镇情实际制定“农户信用积分加减制度”与“信用礼遇”15条政策,根据信用户参与基层治理的具体行动给予可量化的积分,按照“家庭申报、支部初评、总支核定、公示积分”四个步骤,对信用户积分进行考核评比,将积分考评结果与信用超市商品兑换、先进典型评选相挂钩,形成人人齐参与、户户守信用的基层治理“新格局”。目前,全镇共评议A级以上信用户3561户,开展积分评比90余次,兑换信用积分9270分,及时将8名A级以上信用户列为村级后备干部人选。


扫一扫在手机打开当前页