返回联盟首页 | 共产党员网

乡镇级分站:
当前位置: 网站首页 > 电教远教 > 工作动态

明光市:“三个注重”助推党员远程教育工作走深走实

发布时间:2024-02-04 17:50:00 信息来源:市委组织部 作者:纪启芳 浏览:1098 次
【字体大小:

近年来,明光市以党员群众实际需求为导向,不断探索新时代党员教育新方法,围绕“广度”“热度”“力度”,提升服务基层党员群众质效,助推党员远程教育工作走深走实。

注重升级载体建设,拓宽党建宣传广度。为了紧跟新媒体发展步伐,以“明光先锋”品牌为中心,先后创办明光先锋微信号、抖音号和视频号,不断丰富电教远教载体,着力推进先锋平台创新发展。2022年年初对明光先锋网进行整体改版,增加“明光先锋微讯”“明光先锋抖音”二维码,运用现有网站宣传效应,开展立体化宣传,方便全市党员群众多渠道关注,增加党建品牌关注度、扩大影响力,构建“明光先锋”新媒体矩阵,将党的声音送到千家万户、直达党员身边。通过保障内容“供应链”、拓宽宣传“载体链”、延伸品牌“价值链”,筑牢党员教育线上载体,引导正面舆论、传播主旋律正能量,切实做好党员服务工作。2023年明光先锋网获评“全省先进教学服务平台”。

注重挖掘典型示范,提升党员教育热度。明光市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,立足全市基层党建实际,充分挖掘身边典型示范案例,开展“党课开讲啦”“学习身边榜样”等系列活动。在明光先锋系列平台开设“‘十佳满意股长’风采录”“嘉山红党建示范带”“乡村推荐官”等特色专题,广泛宣传全市各级党组织党建工作典型经验和成效及优秀党员干部先进事迹,不断创作优质原创内容,创新表现形式手段,持续打造有态度、有深度、有温度的党建宣传品牌。以推广典型、讲好榜样为主线,每年聚焦身边榜样和先进典型、工作实践和创新做法,用最朴实的语言讲身边人、身边事,2021年以来摄制了《向往的生活》《我的美丽乡村梦》《执守初心 司法为民》等一系列典型人物事迹片,让广大党员干部学有榜样,行有楷模。

注重开展学用结合,加大党员服务力度。明光市充分发挥全市远教学用示范基地和特色产业基地作用,构建“支部+远教+产业基地+直播”新发展模式,因地制宜打造“大横山电商共享直播间”“三界蓝莓园电商服务中心”“自来桥镇电商服务中心”等,村“两委”干部、党员带头化身“带货主播”,专门推广销售群众种植、养殖的特色农产品,为村集体经济发展增添动能。同时,围绕市场需求和党员群众实际需要,定期邀请科技特派员、“土专家”“田教授”“带货网红”走进学用示范基地开展实地培训,一改以前的“课桌授课”,变为田间地头的“说学手教”和直播间的“现场演绎”,提升党员群众实用技术技能,帮助农民产业转型,为探寻美丽乡村的“共富密码”打下坚实基础。2023年以来,共开展相关培训活动50余场。


扫一扫在手机打开当前页