返回联盟首页 | 共产党员网

乡镇级分站:
当前位置: 网站首页 > 电教远教 > 工作动态

明光市:下好电教远教“一盘棋”推动党员教育工作落地落实

发布时间:2024-05-24 18:25:00 信息来源:市委组织部 作者:纪启芳 浏览:258 次
【字体大小:

近年来,明光市充分发挥远程教育优势,结合新时代党员教育新情况、新特点,坚持在队伍建设、内容供给、学用转化等方面下足功夫,激发电教远教内在活力,持续推动基层党员教育提质增效。

以问题寻办法,让队伍建设有力度。聚焦解决党员电教远教“队伍建设”问题,注重加强人员选配、管理、培训等,着力打造专业化骨干队伍。抓好人员选配。按照专兼结合的原则,充实配强各级党组织电教远教管理员,将村(社区)书记、选调生村官、年轻干部、党务工作者等责任心强、综合素质较高的人员纳入电教远教干部队伍,实行“AB岗”动态管理机制,调整后,全市各基层党组织选优配强站点“AB岗”管理员590名。加强教育培训。按照“分级负责、分层培训”的原则,每年市党员电教中心结合组工干部培训班集中组织一次全市电教远教业务培训,各乡镇(街道)采取以会代训、跟踪培训等方式实现管理员培训全覆盖,保障远程教育平台更好地服务于党员群众、服务于基层组织建设。2023年以来,先后选派8名工作表现突出的优秀管理员参加省、滁州市示范培训班。健全管理机制。督促各基层党组织做好新老管理员“传帮带”工作,加强新上岗远教站点管理员业务辅导,帮助管理员熟练掌握设备操作和日常维护,确保站点播放规范有序、学有成效。明光市党员电教中心定期了解各基层党组织电教工作开展情况,对工作开展不到位的给予提醒,督促相关管理员加强改进,表现优秀的积极推荐参评省、市“优秀站点管理员”和“优秀平台信息员”。

以需求为导向,让内容供给有深度。坚持紧跟时代要求、贴近党员群众需求的工作原则,多维度、多角度、多频次开展宣传教育。建强宣传矩阵。依托明光先锋网、明光先锋视频号和抖音号建立网络学习矩阵,开设“学习宣传贯彻党的二十大精神”、党建引领乡村振兴等专栏,通过信息、短视频、海报等宣传方式,创新工作思路,积极构建“掌上课堂”,推送宣传习近平总书记重要讲话精神和各级基层党组织工作经验等。创新学习载体。主动运用新媒体新技术,连通线上线下,把党员教育“大课堂”融入媒体传播“小平台”,创办“明光先锋”视频号和抖音号,通过“短视频”讲出“大道理”,打造党建宣传信息化“新窗口”。近年来,共发布“学习贯彻党的二十大-在嘉这么干”“乡村推荐官”“看嘉本领、奋进前行”等系列短视频120余期,浏览量达120万人次。创作优质内容。聚焦组织、干部、人才等党建重点任务,在选题选材、拍摄制作、宣传推广等方面协同发力,全链式、系统化推进制片工作,为党员教育蓄足“源头活水”。近年来,聚焦学习贯彻党的二十大精神、乡村振兴、“党课开讲啦”等主题,着眼小切口、聚焦小话题,选好关键人物,讲好身边故事,开发制作《向往的生活》《我的美丽乡村梦》《执守初心 司法为民》等10余部优质党员教育电视片,进一步丰富本土党员教育资源。

以务实谋实效,让学用转化有准度。明光市紧扣远程教育作用发挥,积极探索学用转化的有效方法和途径,通过“选学”“送学”“教学”辐射带动,不断提升学用质效。“一张菜单”按需选学。推行远程教育与主题教育、党员经常性教育、“三会一课”、主题党日等有机结合,按照“群众点菜、站点上菜”的方式,依托全市304个远教终端站点和17个远教文化广场,每月列出播放“菜单”,进一步满足党员群众个性化、多样化需求,切实提高党员干部群众参与学习培训的积极性和主动性。“一支队伍”组团送学。联合党史、党校、农业农村、人社、科技等部门,组建远教“宣讲服务队”,把新思想、新理论、新技术宣传到社区、农村和企业,“零距离”服务提升党员群众致富力,邀请致富能手、“土专家”“田秀才”到实地分享好做法、好经验,鼓励学用带头人、学用典型结合实情大胆创新、合理运用,不断提升学用工作针对性、实效性。“一批典型”示范教学。以金桥湾省级远教学用示范基地为重点,发挥全市17家远教实践示范基地作用,通过典型引领、以点带面,手把手为党员群众致富增收指方法、谋出路、鼓干劲,持续放大远程教育助力乡村振兴的正向推动效应,积极探索“远教+支部”“远教+能人”等多种学用模式,开拓党员教育工作新局面。


扫一扫在手机打开当前页