返回联盟首页 | 共产党员网

乡镇级分站:
当前位置: 网站首页 > 基层党建 > 城市党建

明光市:用好“三张清单”推动“双报到双服务”工作走深走实

发布时间:2024-02-19 18:10:00 信息来源:市委组织部 作者:桂梦蕾 浏览:1037 次
【字体大小:

近年来,明光市充分发挥党员先锋模范作用,聚焦服务群众、办好民生实事,引导在职党员干部下沉包保社区,落实“双报到双服务”工作,推动服务、资源、力量持续下沉基层一线,促进基层治理出新水平、上新台阶。

梳理“联户清单”,丰富载体强保障。明光市成立16个社区大党委,动员86家市直机关企事业单位党员干部到社区报到,以小区为主体,结合实际划分118个红色网格,建立在职党员联户包保台账,每人联系10户左右居民,将红色力量融入基层治理“网格”。根据单位职能和党员专长,设立政策宣传、医疗服务、矛盾调解等8类岗位,形成“民有所呼、我有所为”的良好局面,不断丰富党员服务群众、奉献社会的载体。截至目前,2651名在职党员干部前往社区报到并开展服务,通过面对面交谈、电话交流等形式收集居民意见建议620余条,由16个社区大党委转交相关单位办理,定期回访居民跟踪问效,打造“报到接收-接单到岗-精准服务-评价反馈-结果应用”的全过程管理闭环。

聚焦“需求清单”,精准对接优服务。坚持以“实”为导向,着眼基层治理重点难点堵点,认真听取群众诉求并建立“需求清单”,用实际行动帮助解决群众“急难愁盼”问题。截至目前,联户干部结合“主题党日”“春风行动”等活动深入包保社区,以入户走访、志愿服务、“红色议事会”等形式,开展政策宣传、文明创建等服务活动2900余次,协调解决群众反映的基础设施改造、就医困难等诉求440余个;依托“圆梦微心愿”活动,认领、实现微心愿230余个。同时坚持在抗击自然灾害、应对突发事件等关键时刻服务在前,在强雨雪和寒潮天气主动深入社区扫雪除冰、走访慰问独居老人,为群众生活出行开辟安全通道。

用好“资源清单”,多方联动解难题。明光市以“双报到双服务”活动为抓手,以“活动共联、难题共解、发展共赢”为路径,推动党组织的政治优势和组织优势在基层集聚,打破属地与驻区单位、社区与在职党员间的“信息壁垒”,推动资源联享、难题联解,推动各领域党组织同频共振,各方资源整体联动,为基层治理赋能增效。聚焦群众“停车难”“托幼难”等需求,统筹市住建局、城投公司等单位利用老城区9个闲置零星地块、背街小巷施划停车位453个,挖掘闲置用地、拆迁用地等建设公共停车场2个,新增公共停车泊位360个;审批通过托幼一体化幼儿园20所,设置托育点52个,新增托位300个,实现全市88所幼儿园延时服务全覆盖,办好群众“关键小事”。


扫一扫在手机打开当前页