返回联盟首页 | 共产党员网

乡镇级分站:
当前位置: 网站首页 > 基层党建 > 农村党建

明光市:“三举措”锻造“过硬”乡村振兴“头雁”队伍

发布时间:2024-03-20 18:30:00 信息来源:市委组织部 作者:徐鑫鹏 王明荃 浏览:832 次
【字体大小:

近年来,明光市牢固树立“抓好党建就是促发展”的工作理念,聚焦外引内推、精准培育、强化管理、关心关爱等关键环节,大力实施“头雁领航、群雁奋飞、雏雁丰翼”行动,聚力打造一支能担重任、可堪大用的“头雁”队伍,为乡村振兴提供坚强组织保证。

严格标准,建强村干部队伍。坚持“严选择优”。落实“凡进必审”,明确选任条件、推荐标准、能力水平等要求,落实村干部联审机制,联动纪检、综治、公安、生态、民政等部门,对新进入村级干部队伍的人员进行“政治体检”,2023年以来,累计组织资格联审23批次68人,调整村“两委”干部39人。坚持“好中选优”。换届以来,明光市坚持调优村干部结构,结合全市村“两委”班子履职情况进行届中综合分析,重点从退役军人、致富能手、返乡大学生中选拔调整村党组织书记8人,不断优化队伍结构,持续提高选任质量。坚持“选青推优”。通过党组织推荐、群众推选、个人自荐的方式,从创业致富能手、返乡大中专毕业生、退伍军人、党小组长、村民组长中,选优配强村级后备力量,以每村不少于3人标准建立村级后备干部库。目前,全市储备村党组织书记后备人选142人,村“两委”后备干部543人,破解村级干部队伍“青黄不接”问题。

精准培育,增强村干部能力。名村挂职学。为有效拓宽村干部培养渠道,切实增强村干部履职能力,2023年以来,明光市有针对性地择优选派13名村党组织书记前往长三角地区强村名村跟班学习锻炼,增长见识、开拓视野,为全面推动乡村振兴提供坚强保证。实践教学练。常态化开展基层党建“打擂争先”活动,引导村书记立足村情实际,围绕履职尽责、基层党建、乡村振兴、村集体经济发展等重点工作,亮成绩、讲经验、谈感受、找差距、谋发展,营造“比学赶超、创先争优”的浓厚氛围。目前已开展村党组织书记擂台比武4次,30余名村书记同台竞技。导师结对教。结合乡镇领导班子包村联户,推行“1名联村领导+1名镇干部+1名村‘两委’班子副职以上成员”结对培养办法,通过教方法、传经验、授技能,对新任职村干部开展精准化帮带,引导村干部在实践历练中壮筋骨、长才干。

健全机制,激发村干部活力。加大监管力度。建立村党组织书记实绩考核机制,坚持每年开展1次村党组织书记履职情况分析,常态化调整不胜任、不称职、不合格村党组织书记2人,并及时补优配强。汇聚监督合力。规范村重大事务决策程序,坚持做到党务公开、村务公开、财务公开,提高广大党员群众对村级事务的知晓度和参与度。充分发挥村级监督委员会监督职能,及时发现和纠正村务管理工作中存在的问题。强化政治激励。拓宽优秀村党组织书记的晋升渠道,打破发展“天花板”,积极做好从优秀村干部中选拔乡镇班子成员、考录机关公务员等政策的宣传和指导工作。2023年以来,累计3名村党组织书记进入乡镇领导班子,2名村党组织书记被招录为公务员,进一步增强村干部扎根农村干事创业的信心和决心。


扫一扫在手机打开当前页