返回联盟首页 | 共产党员网

乡镇级分站:
当前位置: 网站首页 > 基层党建 > 农村党建

明光市:“选育管”锻造高质量村级后备干部队伍

发布时间:2024-04-11 20:53:40 信息来源:市委组织部 作者:王明荃 徐鑫鹏 浏览:717 次
【字体大小:

近年来,明光市坚持把村级后备干部队伍建设作为夯实农村基层基础的重要抓手,通过多渠道选、多方式育、多维度管,抓实全链条管理流程,锻造高质量村级后备干部队伍。

拓宽视野,多渠道“选”。按照“村级推荐、镇级考察、县级备案”的流程选拔,要求选拔对象全部来自镇村基层一线,着重考虑退役军人、年轻党员、大中专毕业返乡青年、外出创业返乡人员、农村致富能手、创业能人等,明确把政治素质、群众基础、工作经历、学历、年龄等条件作为选拔和衡量培养对象的硬指标,以“1+2”模式全方位、多角度挖掘村级后备干部,即每村至少配备1名后备村党组织书记,2名后备村“两委”干部。并由村级统筹摸排,推荐村级后备干部人选,再由乡镇(街道)从推荐人选的政治表现、基本素质、群众评价及遵纪守法等方面的情况进行考察,报市委组织部备案。截至目前,村级后备干部共计456人,平均年龄33岁,大专以上学历223人、占48.9%。

系统培训,多方式“育”。制定村级后备干部年度培训计划,充分发挥乡镇党校、市委党校和安徽干部教育在线等平台作用,通过“线上+线下”培训相结合的方式,围绕政策理论、基层治理、法律法规、集体经济发展等内容开展轮训工作,并鼓励支持村级后备干部参加学历提升。同时,坚持探索村级后备干部“预任制”,将村级后备干部安排到乡村振兴、退役军人、卫健等岗位进行实岗锻炼,按照“3+1”的结对模式,落实1名乡镇领导、1名乡镇干部、1名村干部联系1名村级后备干部,常态化开展联系帮带,着力提升后备干部思想素质、工作作风和综合能力,切实推动后备干部在实践中学本领、增才干。截至目前,共计形成结对456个,涉及镇村干部756人。

严管厚爱,多维度“管”。将日常跟踪评价与年终考评相结合,围绕政治素质、工作成绩、工作作风等方面,制定村级后备干部平时表现评分表,由村“两委”干部、村民代表、党员代表进行打分,形成综合评定意见,并结合村党组织书记抓党建述职评议,组织开展实岗锻炼后备干部年度综合考评,综合评定“优秀、称职、基本称职、不称职”四个等次。2023年,评定优秀村级后备干部137名,调整不称职村级后备干部2名。同时,注重关心关爱,由镇包村干部与村党组织书记常态化开展谈心谈话,深入了解村级后备干部思想状况和生活情况,帮助解决工作、生活中遇到的困难,并对出现的一些苗头性问题及时提醒,激发干事创业活力。


扫一扫在手机打开当前页