返回联盟首页 | 共产党员网

乡镇级分站:
当前位置: 网站首页 > 基层党建 > 农村党建

明光市:“精”字发力 蓄足村级干部队伍“源头活水”

发布时间:2024-05-15 20:55:58 信息来源:市委组织部、女山湖镇 作者:郭倩 王明荃 浏览:380 次
【字体大小:

近年来,为解决村级干部“选人难、用人难、留人难”的问题,明光市着力科学选拔任用、加强能力培优、注重实干提升,在“精”字上下功夫,不断强化村级干部队伍建设。

“精选”渠道,扩大村级干部“库容量”。明光市坚持推进“年轻化、技能化、能人化”的村级干部队伍建设,采取党组织推荐、群众推选、个人自荐的方式,优先从退伍军人、毕业大学生、种植养殖能手和返乡创业青年中物色选拔年纪轻、专业强、素质高的后备干部人员。通过宣传发动、推荐报名、资格审查、组织考察、研究商讨等环节确定培养人选。同时,按照“1+2”的模式完善村级后备干部库,即每个村动态培养村党组织书记后备人选1名、其他村“两委”干部不低于2名的模式,将年龄、学历、政治面貌、身份类别等基本信息纳入台账进行跟踪管理,实时动态维护更新。截至目前,全市135个村共配备后备干部456人,平均年龄33岁,其中,乡土人才和致富能人等群体占比较现有队伍结构均有所提升。

“精细”培养,提升村级干部“知识面”。按照“党组织书记自荐+乡镇党委推荐+组织部门选定”的方式,共组织14名村党组织书记赴长三角强村名村跟班学习锻炼,鼓励村干部与村级后备干部参与学历提升教育,并给予学费代偿。同时,“理论+实践”“线上+线下”相结合,不断提高村干部干事创业能力,围绕“政治素质、专业素质、本领能力、服务意识、作风建设”等方面内容,利用农村党员“冬训春训”、能力素质专题培训、技能远程教育等加强村干部能力提升,并按照“以老带新、共同帮带”的原则,由乡镇(街道)联系村干部和村党总支书记共同组成结对帮带教师,主要就“发展壮大村级集体经济”“乡村振兴”等重点领域,通过学习辅导、经验传导和日常指导等,让村干部能够弯下身子看问题,增强解决农村实务的工作能力。

“精准”评估,强化村级干部“执行力”。常态开展年度测评,通过每年基层党组织书记述职评议会议,由村党组织书记围绕班子建设、基层党建、乡村治理等工作开展述职,党员、村民代表采取无记名投票方式对村党组织、村“两委”干部进行民主测评、量化赋分,利用个别谈话了解村干部实际工作开展情况,及时奖励敢于担当、表现突出的村级干部。以优化“带头人”队伍建设为抓手,定期对全市135名村党组织书记开展分析评估,重点围绕“能力素质、干事创业、精神状态、廉洁自律、群众反映问题”五个方面,通过调研走访、代表座谈,结合年度考核结果,对村党组织书记作用发挥进行综合分析研判。经分析评估,对能力素质强的村党组织书记进一步任用使用,利用季度“打擂争先”提供交流平台,分享先进经验。


扫一扫在手机打开当前页