返回联盟首页 | 共产党员网

乡镇级分站:
当前位置: 网站首页 > 干部工作 > 干部教育

桥头镇:“三项课程”培养高质量青年干部队伍

发布时间:2024-04-26 17:06:08 作者:宋庆岩 孙辉 浏览:555 次
【字体大小:

近年来,桥头镇坚持把青年干部培养作为干部队伍建设的重点工程,通过打造“三项课程”,持续构建青年干部教育管理培养全领域矩阵,着力锻造一支数量足、素质高、作风硬的青年干部铁军,让青春动能在基层一线竞相奔涌。

上好“必修课”,强化理论素养。桥头镇党委坚持把党的政治建设摆在首位,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为主题主线,打通“线上线下”多元化政治课堂。“线上”通过安徽先锋、党员电教远教站点、安徽干部教育在线等学习平台对青年干部进行全方位的政治思想教育;“线下”以每周四举办的“青年干部研习班”为主要载体,邀请科级以上干部登台传授工作经验,青年干部轮番分享本周工作心得、讲解业务知识,不断增进青年干部对不同部门、不同业务的深入了解。定期组织开展“日读一小时”“强国有我知识竞赛”等形式多样的学习活动,充分为青年干部搭建展示自我、互动交流的“讲台”与碰撞思维、比学赶超的“擂台”。近三年,桥头镇累计举办“青年干部研习班”81期,参学青年干部2700余人次,分享交流业务知识170余次,举办知识竞赛6次。

上好“实践课”,提升履职能力。桥头镇坚持把实践锻炼作为培养青年干部提升履职能力的重要手段,探索镇村青年干部“上挂下派”双向交流机制,鼓励镇直部门青年干部到村挂职、任职,丰富基层一线工作经验,择优选拔年纪轻、素质高的村“两委”成员到镇业务部门跟班学习、培养锻炼。有重点、有计划、有目的地指导青年干部全覆盖参与联系村、信访维稳、双招双引、文明创建等各项中心工作,增强处理复杂事务、调处矛盾纠纷的能力与水平。近三年来,桥头镇发展并培养4名在重点工作一线思想觉悟高、政治素质好的青年干部加入党组织,新提拔股级干部8人,选派1名青年干部到村任“第一书记”,6名青年干部兼任联系村工作,3名青年村“两委”干部到镇党政办跟班学习。

上好“廉洁课”,锤炼过硬作风。桥头镇坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,创新“党课宣讲+廉洁知识+警示案例+交流讨论”为一体的“全链条”廉政警示教育课程,用身边人讲身边事、身边事教育身边人,为青年干部划红线、明底线、筑防线,系紧系牢人生“第一粒扣子”。加大对青年干部的跟踪考核力度,科学发挥公务员平时考核的“风向标”和“指挥棒”作用,将平时考核结果与年度考核评优评先、选拔任用相挂钩。组织纪检部门及时对工作落后、作风拖沓的青年干部提醒谈话,在青年干部群体中营造“比学赶超,争当先进”的浓厚氛围。截至目前,桥头镇共组织青年干部集中收看廉政警示教育片11次,举办廉洁知识讲座5次,新任股级干部任前廉政谈话8人,评选月度“先进个人”30余人次。


扫一扫在手机打开当前页