返回联盟首页 | 共产党员网

乡镇级分站:
当前位置: 网站首页 > 干部工作 > 干部教育

明光市:把好“四道关”确保乡镇街道班子成员培训走深走实

发布时间:2024-06-25 08:25:00 信息来源:市委组织部 作者:张雪 苗国川 浏览:182 次
【字体大小:

近年来,明光市聚焦新时代干部队伍建设新要求,加大基层一线干部培养力度,紧盯乡镇街道班子成员这一“关键少数”群体,坚持在培训需求、培训时间、课程设置、培训形式上精准发力,提高培训的精准性、实效性,不断推动干部教育培训走深走实。

把好“需求关”,突出培训针对性。按照“干什么学什么,缺什么补什么”的原则,明光市结合干部考察等方式通过座谈沟通、问卷调查等方式,全面深入了解全市各乡镇街道班子成员的短板弱项和培训需求,并组织相关主管部门会商,形成经济发展、城乡规划、乡村振兴、社会治理、风险防范处理等亟待培训的需求清单,着力构建“岗位需要+个人需求”相结合的干部靶向培训体系,确保培训精准“滴灌”,提质增效。

把好“时间关”,突出培训高效性。为解决工学矛盾,实现工作和学习两不误两促进,明光市充分考虑乡镇街道工作实际,培训时间采取“固定+灵活”相结合的方式,利用周末时间,每月一至二期,每期一主题,邀请基层经验丰富、工作能力突出的市直部门“一把手”和业务专家,请上台讲方法、谈感想。2023年以来,已举办乡镇街道党政正职研修班11期、乡镇街道班子成员培训班4期,累计培训干部1033人次。

把好“课程关”,突出培训实用性。制定精细培训计划,以小班教学的方式,分期分批对乡镇街道“一把手”、班子成员等不同类型干部群体开展教育培训。授课老师结合全市重点工作精心打磨课程,组织部门认真审核把关,切实将培训从知识传授向能力素质提升转变,实现以讲促学、以学促干。通过高质量、创造性地学习交流,进一步帮助学员找差距、明方向、拓视野。同时,建立授课质量评价制度,把评估结果作为衡量办班效果的重要依据,进一步提高干部教育培训质效。

把好“形式关”,突出培训灵活性。明光市致力于搭建沉浸式课堂,将业务理论讲解和桌面推演等实操课程有机结合,把解决问题贯穿于学习培训全过程。课程按照“问卷调查、案例剖析、分组研讨”等步骤进行,督促学员聚焦自己的知识盲点、本地发展的难点等问题提问,授课人员针对实际问题进行案例剖析,实现沉浸式交流,真正让干部听得懂、学得会、用得上,确保“培训一次,就取得一次效果,研讨一次,就解决一批问题”,形成“比学赶超”的良好氛围。


扫一扫在手机打开当前页