返回联盟首页 | 共产党员网

乡镇级分站:
当前位置: 网站首页 > 基层党建 > 党员管理

明光市:延伸学习触角 推动党员教育工作落地生花

发布时间:2024-05-30 09:55:35 信息来源:市委组织部、明东街道 作者:洪丽、程紫依 浏览:225 次
【字体大小:

近年来,滁州明光市坚持把党员教育摆在重要位置,积极探索党员教育学习模式,统筹用好各类资源,推动学习触角向课堂、向日常、向一线延伸,激发党员教育新活力,不断推动党员教育提质增效、落地生花。

延伸指尖触角,扩大党员教育“传播面”。统筹网络宣传渠道,发挥新媒体扩散效应,用好用活线上理论学习平台,引导党员广泛关注共产党员网、安徽先锋系列平台等,打造创作“明光先锋”优质信息、海报、视频等宣传内容,同时依托远程教育站点,组织基层党员观看《向往的生活》《执守初心 司法为民》等电教片以及“党课开讲啦”专栏优秀党课,从榜样身上汲取奋进力量。2024年以来,各基层党组织共组织观看红色视频530余次,参学人数达1.1万人次。各(总)支部建立党员微信群,通过推送视频号短视频、政策图解、技能学习课件,让学习融入日常、学在经常,进一步拓宽优质党员教育资源传播渠道和使用场景,扩大党员教育的“传播面”,切实发挥线上教育引领作用。

延伸帮学触角,树好党员教育“风向标”。坚持分类施教原则,对年老体弱、行动不便或文化程度低、理解能力欠缺党员,党组织定期上门送学习资料,支委班子带学助学;对流动党员,每年邮寄学习书籍,通过电话、微信等方式了解学习情况和效果。同时把基层党校作为党员教育培训的主阵地,聚焦党的二十大精神、党规党纪、基层党建、法律法规、民生政策、“三农”论述等群众关注的重点领域和党员教育管理的薄弱环节,举办党员冬训春训、党务工作者培训、发展对象、积极分子短期集中培训等培训班,坚持问题导向,邀请来自市直部门领导及单位业务骨干、党校教师、“土专家”“田秀才”进行授课、分享经验,进一步增强培训实效。

延伸活动触角,拓展党员教育“实践圈”。坚持以党员群众喜闻乐见的形式开展学习,寓教于乐、寓学于乐,明光市明东街道、管店镇、自来桥镇等依托远教广场,常态化开展“红色星期五”“店小二红色课堂”等观影活动,目前共播放电影40余场。同时,用好市内红色资源,创新推出“理论学习+现场观摩+经验交流”培训模式,组织部分党员村干部参观乡村振兴示范点、产业示范基地等,并以“我为群众办实事”“立足岗位作贡献”“千名党员进万家”等实践活动为载体,强化学以致用,鼓励党员干部在基层服务中积极建言献策,用行动服务群众,着力解决群众的“急难愁盼”,在基层一线展现新作为新担当。


扫一扫在手机打开当前页