返回联盟首页 | 共产党员网

乡镇级分站:
当前位置: 网站首页 > 基层党建 > 农村党建

明光市:强化“第一书记”职责 建强选派过硬队伍

发布时间:2024-06-07 11:04:21 信息来源:市委组织部 作者:徐鑫鹏 王明荃 浏览:140 次
【字体大小:

近年来,滁州明光市坚持严管厚爱结合、激励约束并重,注重强化教育培训、制度约束、日常监督、关心关爱,确保选派干部下得去、融得进、干得好,扛牢职责使命,充分激发选派干部干事创业热情。

抓制度重管理,确保有力有序。制发《明光市关于加强选派干部管理的若干规定》,贯彻选派干部吃住在村、工作在岗要求,严格考勤、请销假、工作报告等工作制度,持续开展“严监督、问需求、勤抽查”等跟踪管理工作,定期采取入村调研、“四不两直”和电话抽查的方式,及时掌握选派干部工作动态,并将平时考核与年度考核相结合,利用“双月报”制度,了解选派干部在村工作开展情况,以纪律约束促进规范履职,确保驻村帮扶工作取得实效。三年间,共对第八批选派干部开展在村情况督查2300余人次。同时开展选派干部擂台比武活动,按季度选取村集体经济、产业发展、项目建设等工作开展情况较好的村,通过晒成绩、谈体会、讲不足,学经验、找差距、明方向,形成比学赶超共提升的浓厚氛围。

抓保障重关爱,确保有形有效。落实选派干部服务保障相关政策,及时给予生活补助、购买意外保险、安排健康体检等,通过开展新老队员交流座谈、移交工作清单、走访熟悉环境等方式,帮助新任选派干部迅速进入角色、主动融入群众、积极投入工作,确保责任落实上无缝对接,交接期间各项工作“不断档”。结合扶持壮大村集体经济项目,对接农业农村、财政等部门争取资金、政策支持,累计谋划村级产业项目23个,14个村集体经济均实现逐年增长。建立谈心谈话制度,按季度听取驻村工作队工作汇报,了解思想动态,解决实际困难,让他们能够安得下身、沉得下心,全身心投入到工作中去。近年来,累计开展谈心谈话520余人次,帮助解决困难20余件。

抓落实重实绩,确保有花有果。明光市创新开展选派干部“点单式”培训,按照“干什么、学什么”“缺什么、补什么”的原则,提升干部服务基层专业化水平,依托党校课堂教学、先发地区互学、网络知识随地学,查漏补缺,边学边实践,更好帮助选派村群众解决就业、就学、就医等实际困难,不断完善基础设施建设,三年来,累计建立村级日间照料中心11个,化解矛盾纠纷69个。同时,选树先进典型,发扬榜样带动力量,结合各选派村特色本土资源,围绕抓党建促乡村振兴、党建引领信用村建设等重点工作,选取优秀题材,打造原创优质教育资源内容。近年来,共围绕选派干部拍摄微党课《田野上的追梦人》、“第一书记喊你来打卡”“学习贯彻党的二十大精神——在嘉这么干”等视频7部。


扫一扫在手机打开当前页