返回联盟首页 | 共产党员网

乡镇级分站:
当前位置: 网站首页 > 电教远教 > 工作动态

明光市:“三力齐发”点亮党员教育制片路

发布时间:2024-07-09 19:56:13 信息来源:市委组织部 作者:纪启芳 程紫依 浏览:101 次
【字体大小:

近年来,明光市以需求为导向,坚持将电教片制作作为加强党员教育的重要抓手,集聚优势力量,加强统筹协调,不断充实党员教育电视片的类型、数量及使用场景,为党员教育工作“添砖加瓦”。

以榜样为基,齐心协力,精选党员教育电视片“主角”。结合“学习身边榜样”活动,明光市坚持将镜头对准身边涌现出的优秀党务工作者、优秀共产党员和先进基层党组织书记等典型先锋模范,记录“小人物”的“大担当”。整合资源广泛选。建立重点制片联系点制度,发挥市委党员干部现代远程教育工作领导小组成员单位作用,摸排全市身边榜样的事迹线索,加大对榜样人物专题视频内容的谋划、采编、调度力度,从源头抓好党员教育资源的有效供给。结合实际针对选。镜头向下,市党员电教中心工作人员定期组织开展基层调研走访,针对线索及人物进行谈话采访、事迹挖掘。近年来,围绕乡村振兴、基层治理等主题,着眼小切口、聚焦小话题,先后发掘一批身边榜样,摄制《向往的生活》《田野上的追梦人》《执守初心 司法为民》等10余部优质党员教育电视片。多方联动严格选。着眼于加强优质课件资源有效供给,联合纪委监委、公安等部门,完善人物、内容及形式审查工作,对拟拍摄人员出具政治审查情况说明,做好政治把控和审核把关,确保制片工作始终把准正确政治导向,引导基层党组织和广大党员立足本职岗位作贡献。

以内容为王,凝心聚力,优化党员教育电视片“主题”。深入贯彻落实上级关于党员教育制片工作要求,聚焦中心、服务大局,在表达形式、摄制方式、审核把关上下功夫,精心谋划制作党员教育精品。多样化表达形式。将摄制内容扩展为情景再现、动漫演绎、短剧等形式,打破原有长视频、讲述式的枯燥呈现,利用群众喜爱的方式打造喜闻乐见的作品,确保党员教育制片有温度、接地气、入人心。近年来,拍摄《党建凝心 信用生金》《村(社区)“两委”换届“十不选”》《选派干部的二三事》等新媒体作品百余部。专业化团队摄制。坚持“专业的人做专业的事”的制片理念,探索完善购买服务、借用资源等机制,采取与市融媒体中心联合的方式,用好社会资源,实行市场运作,充分发挥影视制作机构的专业力量,在拍摄角度、拍摄器材、后期包装上精益求精,深入打磨影片,力争创作优质内容。精细化跟踪审核。从主题确定到影片审核,明确专人跟踪负责,拍摄期间,全程做好服务保障、政策咨询、拍摄调动等工作,确保每场拍摄顺利有效进行。针对脚本和成片的审核,建立科室初审、专家联审、领导终审的电教片制作“三审把关”制度,从严把控制片内容,确保拍摄的作品高标准,高质量,高价值。

以教育为本,靶向发力,抓实党员教育电视片“主责”。坚持紧跟时代要求、贴近党员群众需求的工作原则,多维度、多角度、多频次开展宣传教育,不断提高基层党员培训质效。进一步丰富宣传载体。充分运用共产党员网、安徽先锋等线上载体,依托明光先锋网、明光先锋视频号和抖音号建立网络学习矩阵,开设“红心向党·与党同行”“看‘嘉’本领 奋进前行”等系列专栏,通过丰富短视频、电视栏目、课件资源等宣传内容,积极构建“掌上课堂”,形成横向到边、纵向到底的党员教育培训网络体系。进一步扩大教育范围。针对流动党员、外出务工党员,开设“云端课堂”送学到指尖,建立党员之家学习微信群112个,及时推送相关学习内容;针对青年党员,充分运用青年干部培训班、组工干部培训班等教育班次,开展“课前10分钟”观影课程,抓好新提拔干部、年轻干部、关键岗位干部等重点对象的学习教育。进一步融入组织生活。在主题教育、党员经常性教育、“三会一课”、主题党日活动中有机结合视频内容学习,充分运用安徽省党员干部现代远程教育平台优势,结合节日节点、“将道理送到心中”“红色影视播放季”等活动,按照基层工作实际、党员群众观看意愿等合理制定学习计划,提升学用实效。


扫一扫在手机打开当前页