返回联盟首页 | 共产党员网

乡镇级分站:
当前位置: 网站首页 > 组工动态 > 组工动态

明光市:“四个注重”锻造高素质干部队伍

发布时间:2022-11-30 17:07:41 信息来源:市委组织部 作者:张涛 浏览:3728 次
【字体大小:

近年来,明光市坚持在“选育管用”上下功夫,不断完善干部选拔任用机制,树立鲜明选人用人导向,从严加强干部监督管理,激励广大干部担当作为,着力锻造一支高素质干部队伍。

注重“选”好干部。坚持“重品行、重业绩、重适配”导向,采取从考核优秀的干部中“挑”、在实绩突出的干部中“推”,大力选拔在项目建设中干出成绩、在招商引资中立下战功、在破解发展难题中作出贡献的干部,坚决淘汰懒政怠政“不想为、不能为、不敢为”的干部。始终把政治素质考察作为重中之重,对政治素质不合格的干部“一票否决”、坚决不用,大力选拔能扛硬活、敢打硬仗、敢抓敢管、善作善成的干部,让实干担当者有为有位。2022年以来,55名干部得到提拔重用,7名乡镇街道干部因表现优秀调整到市直单位工作,100余名在重点工作一线表现突出干部得到职级晋升。

注重“育”好干部。制发《明光市干部能力素质提升行动实施方案》和《明光市优秀年轻干部培养选拔实施方案》,优化分类分级培训体系,建立年轻干部储备、培育、锻炼、使用、管理全链条工作机制。围绕经济发展、改革创新、招商引资等重点工作,为干部提供“青年沙龙”“组工沙龙”等锻炼平台,23名优秀干部上讲台、谈感想、谋举措,不断提升年轻干部综合素质。注重在全国文明城市创建、疫情防控一线、信访矛盾化解等急难险重任务中,提高干部扛重活、打硬仗、解难题、防风险的能力,2022年以来,从市直单位选派11名科级干部到乡镇挂职,从乡镇选派14名科级干部到市直单位跟班锻炼,选派8名新提拔科级干部挂任信访专员。

注重“管”好干部。在“重日常、抓经常”上下功夫,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。强化对“一把手”的管理监督,开展社会组织兼职、股级干部选用、重大事项请示报告、年度述职述德述廉等监督检查,定期收集违纪违法、离任审计、巡察反馈等内容,经常性开展“政治体检”,全方位掌握“一把手”政治表现情况。坚持抓早抓小,用好函询诫勉、12380信访举报查核等日常监督手段,及时发现干部苗头性、倾向性问题,做到谈话提醒常态化、函询诫勉精准化。持续开展提拔重用干部考察进社区、进家庭“双进入”监督工作,注重考察干部的社交圈、生活圈、朋友圈,听取家庭、社区、物业对干部“八小时以外”的评价意见。2022年以来,55名提拔重用干部通过“双进入”考察。

注重“用”好干部。建立优秀年轻干部储备库,通过单位推荐、专项调研、考察了解等渠道,建立优秀干部“近期可用”“中期关注”“长期培养”三个清单,对日常表现突出的干部优先提拔使用、优先选派挂职、优先参加调学培训。健全日常考察识别机制,对领导干部在完成重要专项工作、承担急难险重任务的工作实绩和现实表现进行多角度、近距离考察识别。2022年以来,在疫情防控一线识别优秀干部86人。开展月度重点工作评选,注重把招商引资、乡村振兴、信访维稳、项目建设等重点工作一线中作风扎实、状态良好、实绩突出的干部评选出来。2022年以来,评选月度“干部之星”157人次。


扫一扫在手机打开当前页