返回联盟首页 | 共产党员网

乡镇级分站:
当前位置: 网站首页 > 干部工作 > 老干部工作

明光市:“三举措”推动离退休干部工作提质增效

发布时间:2024-01-22 09:25:00 信息来源:市委组织部 作者:纪启芳 陈家鹏 浏览:1146 次
【字体大小:

近年来,明光市为做好新时代离退休干部工作,创新方式方法,加强统筹协调,推动老干部工作取得良好成效。

抓好理论学习,让老干部“老有所学”。充分发挥离退休干部党支部教育党员的作用,将政治学习作为一项重要工作,依托基层党支部、市老年大学(乡镇老年学校)、老干部活动中心等主阵地,创新组织生活方式,有效发挥微信群、抖音、直播等互联网在离退休干部党员教育管理方面的作用,推行“互联网+党建”等做法。以离退休干部党支部为单位,组织离退休干部集中学习党的二十大报告和《中国共产党章程》《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等,组织29家离退休干部党支部集中观看党的二十大报告专题讲座,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话和文章。同时通过和社区党组织联系,做好所属辖区内离退休干部党员的教育管理,通过党建共建、活动联办、场所共用等形式提高其归属感。

强化基础保障,让老干部“老有所依”。坚持把离退休干部党建工作摆上重要议事日程,切实加强组织领导和工作指导,做到离退休支部与党组织建设工作同部署、同规划、同考核、同表彰。目前,明光市将“做好离退休干部工作”作为领导班子党建考核的重要内容,并纳入年度党建工作要点。建立健全离退休干部困难帮扶机制,用心用情用力、精准服务,解决好老同志的急难愁盼问题,选优配强离退休干部党支部书记,明确专人负责离退休干部党建工作,42个离退休干部党支部均配备专兼职党务工作者。截至目前,明光市共发放“老干部亲情卡”200余张,2023年以来,市委组织部老干部股工作人员每月对县级离退休干部进行电话慰问,每季度对城区离休干部和县级老干部走访慰问一次,及时更新离休干部“一人一策”档案资料。

注重作用发挥,让老干部“老有所为”。积极发挥离退休干部经验优势,引导离退休干部党员在家庭和社会教育中发挥言传身教作用,号召乡村老干部参加“晚霞生辉”“五老调事”工作室,畅通离退休干部建言献策渠道。依托明光市关工委、明光市老年大学、老体协、老科协等涉老组织,围绕高质量发展,组织老干部在科技、教育、文化、医疗卫生、和美乡村和党建等方面发挥专长,献智出力。成立“银发五老”等宣讲团,深入学校、村(社区)等地开展“听党话、颂党恩、跟党走”等各类宣讲活动249场次,累计受教育4.5万人次。学习党的二十大精神以来,组织“晚霞生辉”宣讲团,在部分乡镇、行政村开展了党的二十大报告“微党课”20余场。组建“嘉山夕阳美”志愿服务队,有近1000名老年大学学员分组与明光街道13个社区结对,开展城市文明创建,进一步带动增强文明创建意识。


扫一扫在手机打开当前页