返回联盟首页 | 共产党员网

乡镇级分站:
当前位置: 网站首页 > 组工动态 > 党建要闻

明光市召开2024年一季度基层党建“打擂争先”擂台赛

发布时间:2024-04-11 20:49:21 信息来源:市委组织部 作者:郑健 焦萍 浏览:641 次
【字体大小:

4月11日,明光市组织开展一季度基层党建“打擂争先”擂台赛,17个乡镇(街道)党(工)委通过亮成绩、谈经验、比发展,集中展示了工作经验和突出成效,再度在我市掀起以赛促学、以学促干、比学赶超的热潮。

互看互学亮成绩。本次擂台赛围绕村居挂牌清理整顿、党建引领信用村建设等基层党建重点工作,先后选取明光街道花园社区、苏巷镇吉庄村、三界镇梅郢村进行现场观摩,3名村(居)党总支书记通过现场演讲、PPT展示等形式,分别“亮晒”基层党建和乡村振兴的优异成绩单。

互比互评促提升。本次擂台赛创新开展“村居自评、单位互评、股室点评”环节,村(居)党总支书记亮绩打擂后,分别由其他乡镇(街道)党(工)委现场反馈观摩中发现的问题,相关业务股室根据平时掌握情况进行综合点评,全力营造了在“练”中学习、在“比”中提高、在“评”中补缺的良好氛围。

互查互验找问题。途中采取“四不两直”的方式,随机抽取了明东街道唐郢村、明光街道卞庄村听取工作汇报,并围绕基础性党务工作进行了现场互问互答、互查互验,全面深入了解村级工作落实情况的同时,帮助各乡镇(街道)看清短板弱项,进一步增强基层党组织抓好基层党建工作的责任感和紧迫感。

现场观摩后,组织召开明光市一季度基层党建重点工作推进会。会议指出了各基层党(工)委在党费收缴、党内政治生活、发展党员、村居挂牌清理整顿等方面存在的问题,并对下一步工作进行安排部署,各基层党(工)委要建强基层战斗堡垒,常抓不懈发展党员,党费收缴等基础党务工作;要推进基层减负赋能,通过集中“减牌”整治,帮助基层干部“轻装上阵”;要激发基层治理活力,着力提升党建引领信用村建设质效,为基层治理注入新动能;要持续培塑党建品牌,升级打造“嘉山红”党建品牌2.0版,以点带面推动基层党建质量整体提升。


扫一扫在手机打开当前页