返回联盟首页 | 共产党员网

乡镇级分站:
当前位置: 网站首页 > 基层党建 > 党员管理

明西街道:用心用情打好党内关怀“组合拳”

发布时间:2024-04-26 17:45:00 信息来源:市委组织部 作者:贠杰 浏览:441 次
【字体大小:

近年来,明西街道坚持把做好党内关怀帮扶工作作为基层党建工作提质增效的重要抓手,通过强化政治学习、开展走访调研、落实关心关爱,加大对党员的关怀和帮扶力度,使党员始终保持先进性、纯洁性,不断增强党组织的凝聚力和战斗力。

“政治学习”传党音。明西街道党工委利用基层党校,针对各村党组织党员集中开展多方面、全覆盖的教育培训,课程包括政治理论教育、党章党规党纪教育、党的宗旨教育和革命传统教育等,并依托明西街道党史馆、严集烈士陵园等红色教育资源,开展现场观摩、重温入党誓词、收看红色党史电影多项活动,教育引导党员对照学习内容原原本本、逐字逐句学,融会贯通、联系实际,进一步坚定理想信念、传承红色基因。同时,定期组织党员志愿者开展送学活动,创新打造“板凳会”,现场为党员过“政治生日”,让党的理论传统教育散发“新光彩”,强化党员荣誉感、归属感、使命感。近年来,采取多种方式培训各领域基层党员400余人次,开展党性教育10场,颁发“光荣在党50周年”纪念章22枚。

“走访帮扶”真调研。为搭建服务支部党员“暖心桥梁”、提高服务水平,明西街道探索开展密切联系“每周一小时”专项行动,对街村两级干部进行划分包组,确保所有干部全参与、所有党员全覆盖。配发领导干部密切联系“每周一小时”民情日记,访情、问需、解忧,收集来自不同领域基层党员的意见和建议,能现场解决的立即协调解决,电话提出意见建议的登记在册,汇总梳理、分级分类处理,做到“联系村班子成员、部门分管领导、村书记”三方联动,及时反馈处理结果,做好沟通解释。专项行动开展以来,共走访党员600余人次,收集诉求370余条,办结率达90%以上。

“关心关爱”送温暖。严格落实“三会一课”、谈心谈话等组织生活基本制度,按照“六必谈”要求,帮助党员解开顾虑、打开心房,针对月度、季度、年度政治学习方面、工作作风方面、群众问题反映方面,谈收获、谈差距,按照“分管领导+青年党员”“村党组织书记+农村党员”“包片党员+流动党员”等模式,一对一或一对多进行,既指出缺点不足,又给予鞭策鼓励。同时,明西街道党工委在“七一”、元旦、春节等时间节点定期开展走访慰问活动,与生活困难党员、老党员亲切交流、促膝长谈,详细了解身体状况、生活情况,认真听取对街道发展的意见建议,并鼓励支持老党员参加党组织志愿活动,让老党员们在生活上得到帮扶、精神上受到激励、心坎上感到温暖,充分发挥余热。2024年以来,共慰问党员50余人。


扫一扫在手机打开当前页