返回联盟首页 | 共产党员网

乡镇级分站:
当前位置: 网站首页 > 基层党建 > 城市党建

明光街道黄郢社区:社区“大党委”赋能社区“微治理”

发布时间:2024-05-24 09:57:38 信息来源:黄郢社区 作者:孙晶晶 浏览:328 次
【字体大小:

 

20240524095925209_upLqmJLE.jpg

近年来,为推动社区“大党委”作用发挥,黄郢社区党组织与辖区单位共驻共建、互联互动,筑牢共建、共治、共享基层治理格局,深入推行社区“大党委”工作机制,全面提升城市基层党建引领社区治理效能。

加强组织建设。黄郢社区“大党委”,由市委组织部、市委编办、团市委、嘉山中学、实验小学、明粮集团等6家单位到社区担任兼职委员,围绕党建工作、社会治理、社区建设等主题,细化责任清单,兼职委员结合单位和自身特长,认领资源整合运用、组织共建活动、办好民生实事等事项。将不同行业、单位、楼栋的党员群众组织起来,实现党组织领导下的共建共治共享基层社会治理模式,形成网格化管理、群防群治的社会治理体系。

打造党建共同体。建立事务共商机制,定期召开社区“大党委”联席会议,坚持“大事共议、实事共办、要事共决、急事共商”的议事原则。“大党委”实行分片包保,联合开展“暖心义诊进社区”、“追寻榜样足迹 传承雷锋精神”等主题党日活动,在组织联建、服务联动的过程中,共商共议社区的热点问题,促进问题快速有效解决。今年以来,“大党委”联动开展文明创建活动、普法宣传、“暖心敲门”行动、民生工程宣传等活动48次。

创新为民服务方式。由“大党委”牵头,统筹优化确定报到在职党员,充分发挥社区大党委成员单位的资源优势,对困难等有特殊需求的群众进行重点联系。综合考虑社区需要、单位资源和党员特长等,结合主题党日,采取承诺践诺、志愿服务、结对帮扶等方式,服务居民群众,参与社区治理。切实解决群众生活中遇到的问题,提升党组织和党员服务群众的能力水平。自工作开展以来,已报到104名党员,开展了50余次志愿服务活动。实现党组织及党员先锋示范作用由“局限性”向“全覆盖”转变。

 


扫一扫在手机打开当前页