返回联盟首页 | 共产党员网

乡镇级分站:
当前位置: 网站首页 > 组工动态 > 组工动态

明光市:以“红色网格”汇聚基层治理“源动力”

发布时间:2024-05-31 15:55:38 信息来源:市委组织部 柳巷镇 作者:纪启芳 蒋杰 浏览:281 次
【字体大小:

近年来,为加强党对乡村治理的领导,将党组织的政治优势、组织优势转化为治理效能,滁州明光市以“党建引领、一网治理、全域协同、便捷高效”为主线,织密红色网格,汇聚基层治理“源动力”,推动乡村全面振兴。

织密红色网格,夯实基层治理根基。明光市坚持“就近就便、规模适度、有利治理”的原则,因地制宜构建乡镇(街道)、行政村、村民组三级网格治理体系。以提升组织力为重点,按照“一网格一党支部”模式,组建“乡镇(街道)党(工)委—村(社区)党组织—网格党支部”一贯到底的三级党组织架构。将原有的综治网格、计生网格、人居环境整治网格等整合为672个党建网格集群,形成一个以党建引领红色网格为统领,各网格协同发力的整体布局。同时,抓实抓好抓细网格基层党组织规范化、标准化建设,推行基层党组织和党员分类积分管理,开展党员联户工作。

建强队伍体系,凝聚基层共治合力。实行“网格党建指导员+网格支部书记(网格长)+党员网格员+村民”的网格管理模式,每个网格配备3—7人,负责信息采集、业务代办、政策法规宣传、安全隐患排查等工作。联系镇村干部担任网格党建指导员,村“两委”干部担任网格支部书记并兼任网格长,网格员由所在网格中遵纪守法、品行端正、群众公认的、具备良好业务能力和正常履职身体条件的优秀党员代表、村民组组长或党小组组长等担任。各乡镇(街道)以行政村为单位,每年组织对所有网格员队伍进行轮训,重点培训工作职责任务、事项处理流程、平台使用等内容,提高网格员队伍整体素质和服务群众能力。

优化治理方式,提升基层服务质效。明确镇、村及各职能部门网格服务职责权限,制定“网格化分类管理职责清单”,形成“发现问题—分类派分—依规处置—及时反馈”的工作流程,明确志愿服务单、联合执法单、协商处理单的“三单工作法”,有效提升基层治理精细化水平。同时建立问题矛盾纠纷“三级调处”机制,网格成员对网格内的矛盾纠纷,能处理的现场调处,调处有困难的逐级汇报,对涉及多部门的网格事项,由市级层面牵头督促各相关部门及时化解、妥善处置,确保群众的困难和问题件件有回音、事事有着落。今年以来,共摸排化解网格内矛盾纠纷1350余件,累计代办群众诉求7500余起。


扫一扫在手机打开当前页