返回联盟首页 | 共产党员网

乡镇级分站:
当前位置: 网站首页 > 基层党建 > 城市党建

明光市:“先锋聚力”打造优质社区工作者队伍

发布时间:2024-07-04 19:49:15 信息来源:明光街道 作者:龚宇矞 浏览:222 次
【字体大小:

近年来,明光市坚持激励和约束并重,明确专业化组建方向,以为民服务为中心,着力打造一支政治坚定、素质优良、敬业奉献、结构合理、群众满意的社区工作者队伍,为加强和完善基层治理提供坚实人才支撑。

聚“动力”,选优配强队伍。不断强化能力建设,严格政治把关,出台《关于进一步加强明光市社区工作者队伍建设管理的实施细则》,健全完善社区工作者选聘、薪酬、管理等机制,把政治觉悟高、群众基础好、致富本领强的返乡大学生、退伍军人等群体纳入社区后备干部库,注重从优秀社区专职工作人员中培养社区“两委”专职成员后备力量。同时,遵循公开公平、竞争择优原则,通过考试招录、跟班学习、换届选举等方式,鼓励就近就便入职,持续优化社区工作者队伍结构。目前,全市共有社区专职干部448人,其中35岁以下242人,占比54%。

聚“实力”,增强业务能力。开办“干部上讲台”“青年干部课堂”等特色活动,采取“岗位实训+理论培训”相结合的方式,灵活运用案例教学、现场观摩教学等方法,近年来先后举办各类培训班200余期,重点对干部能力素质、业务办理、信息写作等方面进行系统性培训,不断提升社区工作者解决实际问题能力,提高整体工作效率。同时,配套制定专项奖补措施,支持社区工作者参与职业资格考试与认证,进一步营造互学互促的良好氛围。目前,已组织60余名社区干部参加社会工作职业资格证、成人学历教育等考试,20人通过考试取证。

聚“活力”,提升服务效能。把服务群众作为基层治理的出发点和落脚点,增强年轻社区工作者的群众观念,积极组织开展新晋社区工作者专场活动,与400余名社区干部开展“一对一”谈话,“无记名”收集社区工作者意见建议435条、“微心愿”112个,及时办理、答复疑问231个,解决问题68件。建立健全社区网格化服务管理机制,制定依法履职、依法协助及负面事项清单,明确不再出具证明事项10余项,着力为社区干部减负,逐步形成党建引领、条块联动、多方协调、群众参与的工作格局,保障社区工作者大部分工作时间下沉社区网格,激发干事创业活力。


扫一扫在手机打开当前页