返回联盟首页 | 共产党员网

乡镇级分站:
当前位置: 网站首页 > 组工动态 > 党建要闻

市委农村工作领导小组第二次会议暨乡村振兴工作推进会召开

发布时间:2024-06-20 14:30:00 信息来源:市融媒体中心 浏览:271 次
【字体大小:

6月19日上午,市委农村工作领导小组第二次会议暨乡村振兴工作推进会在明召开。市委书记张秀山出席会议并讲话。他强调,全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,总结上半年我市“三农”工作推进情况,凝心聚力,真抓实干,奋力开创我市农业农村工作新局面。市委副书记、市长张传宗主持会议,市委副书记冉磊,市委常委马明、徐礼锋、杨新成、姚正玉等出席会议。

张秀山在讲话中指出,全市上下要深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,认真落实中央、省及滁州市关于推进农业农村现代化的决策部署,深入实施乡村振兴战略,强化农民增收举措,全力提升乡村产业发展、乡村建设和乡村治理水平,全力助推乡村振兴工作取得实效,奋力建设高质高效的农业强市。

张秀山强调,要坚持全市一盘棋思想,立足本地特色产业,统筹特色产业布局,明确工作任务,以务实举措助力产业振兴;要完善人才回乡发展政策,拓宽返乡创业路径,优化返乡创业生态系统,多措并举为乡村产业振兴提供新引擎;要深入挖掘乡村文化资源,培育更多乡村文化人才,加强文化资源的保护与利用,以文化繁荣赋能乡村振兴;要始终树牢生态文明建设永远在路上的理念,保持定力、久久为功,坚持问题导向,聚焦重点精准发力,切实做好农村人居环境整治工作,同时也要积极谋划可持续发展项目,以良好的生态环境为高质量发展赋能。

张秀山强调,要加强党对“三农”工作的全面领导,拧紧责任链条,扛起落实之责,推动“万企兴万村”行动持续走深走实。市委农村工作领导小组要发挥牵头抓总、统筹协调作用,相关部门要切实履职尽责,加强沟通协调,努力形成协同高效、顺畅运转的工作合力,扎实推进乡村全面振兴,加快建设高质高效农业强市。

张传宗在主持会议时要求,各地各单位要提高思想认识,主动作为,围绕本地重点产业,发展一村一品,根植明光本土,传承发扬好明光乡土文化。要凝聚合力强保障,压实工作责任,明确职能分工,密切配合,通力协作。要锚定任务抓落实,明确重点任务和具体要求,全力以赴推动各项任务落地、落实、落细,真正把富民强市工作、乡村振兴工作落到实处,全力推动我市“三农”工作再上新台阶。

会议学习了习近平总书记关于粮食安全和耕地保护的重要论述,习近平总书记关于乡村产业的重要论述,习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要论述摘编;听取了产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴5个专项小组上半年工作开展情况汇报;审议了《明光市“千村引领、万村升级”工程推进小组工作机制(讨论稿)》等文件。


扫一扫在手机打开当前页